• Dukan
  • Mediterranea
  • Alcalina
  • Vegana
  • Vegetariana
  • Dissociata
  • Chetogenica
  • Plank
  • Scarsdale
  • Zona
  • Macrobiotica
  • Proteica
logo dieta10
  • Home
  • Salute
    • I segreti per una vita sana
    • Ricette sane
    • La doppia faccia del farmaco
    • Cosmetici naturali
  • Training
    • Allenati!
    • L'importanza dello stretching
    • Gli esercizi che non possono mancare
    • Fai cardio!
    • Prevenire e curarsi
  • Contatti
  • Shop Online
  • Diete
logo dieta10
15Mar

La dieta Macrobiotica, tavola degli alimenti e menu completo

Contenuti[Nascondi]
    • 1. Principi della dieta macrobiotica
    • 2. Come eseguire la dieta macrobiotica
      • 2.1. Il concetto di yin e yang
    • 3. Esempio di un menù
      • 3.1. Colazione
      • 3.2. Pranzo
      • 3.3. Spuntino
      • 3.4. Cena

La dieta macrobiotica nasce in Giappone grazie a George Ohsawa e si basa sulla ricerca dell'equilibrio fisico ed emozionale attraverso la nutrizione.
In realtà non è solo una dieta, ma anche uno stile di vita che ha come obiettivo quello di aiutare la persona a sviluppare le proprie capacità umane e a connettere con la natura da un punto di vista biologico (la alimentazione), ecologico, sociale e spirituale (con maggior comprensione, amore e responsabilità).

La dieta è lo strumento che ci rende coscienti dell'importanza di equilibrare i nostri corpi (fisico, energetico, emozionale e mentale) per vivere felici e gli alimenti nutrono le cellule, gli organi e il cervello e rendono possibile la vita stessa.

“Macro” significa Grande e “Bios” Vita, che tradotto vuol dire “vivere in un modo grandioso”; proprio l'alimentazione offre la base biologica (la salute) per poterlo fare e godere della vita in tutto il suo splendore.

Principi della dieta macrobiotica

  1. Rispettare le caratteristiche biologiche dell'essere umano, la zona in cui vive (gli alimenti che offre), la stagione dell'anno.
  2. Vivere inglobando nella propria vita la teoria della polarità (Yin-Yang): tutti gli alimenti hanno delle qualità energetiche da valutare e solo equilibrando i due poli yin e yang è possibile ottenere un'armonia.
  3. Eliminare dalla dieta tutti i prodotti raffinati come lo zucchero bianco, il pane bianco, gli affettati, la carne, i dolci industriali, le bevande alcooliche, le bibite industriali.
  4. Introdurre alghe marine e cereali integrali coltivati senza pesticidi.

Come eseguire la dieta macrobiotica

grafico dieta macrobioticaSeguire questa dieta significa rispettare le seguenti proporzioni:

Il 50-60% dell'alimentazione quotidiana contiene cereali integrali. I cereali integrali includono il riso, l'orzo, il miglio, l'avena, il mais, il grano, la segale, il grano saraceno, il cuscus, il bulgur, i fiocchi d'avena, i fiocchi d'orzo, le farine integrali, il pane integrale e tutti i loro derivati.
Il 25-35% è rappresentato dalle verdure (privilegiando cipolle, carote, zucca, broccoli, cavolo, prezzemolo, rape, cavoletti di Bruxelles, funghi, semi germinati). Verdure come le patate, i pomodori, le melanzane sono generalmente sconsigliate e devono essere usate occasionalmente.

Il 10-15 % è caratterizzato dai legumi (ceci, lenticchie, azuki, fagioli,...) o derivati (tofu, tempeh, seitan...) e da alghe (in piccole dosi, cucinate con verdure, legumi e cereali. Le più utilizzate sono wakame, kombu, arame, hiziki, nori).

 LEGUMI AZUKI

azuki

 compra su amazon

Infine il 5% della dieta prevede 1 o 2 zuppe al giorno, in generale di verdure, però alcune possono anche includere cereali, legumi, alghe, pesce. Una zuppa particolarmente raccomandata è la zuppa di miso, ovvero una pasta di soia fermentata dalle ottime proprietà rigenerative della flora intestinale.

ALGA KOMBU
kombu
compra su amazon

Inoltre, la dieta macrobiotica include in quantità ridotte, i seguenti alimenti:

  • semi e frutta secca (di sesamo, zucca, girasole, noci, mandorle, nocciole, pinoli...),
  • frutta di stagione e dell'area geografica dove si vive (mele, pere, albicocche, pesche, meloni, uva,...),
  • pesce bianco (merluzzo, orata, sogliola,...),
  • caffè di cereali, succhi di frutta e di verdura freschi e naturali,
  • vari condimenti: olio (di prima spremitura a freddo), aceto di riso, aceto di umeboshi, zenzero, erbe aromatiche, gomasio (semi di sesamo triturati con poco sale), umeboshi.yin e yang macrobiotica

Il concetto di yin e yang

La grande particolarità della dieta macrobiotica è la suddivisione degli alimenti a seconda della loro energia. Essi, proprio come la specie umana, sono caratterizzati da un tipo di energia “maschile” (yang) e da una “femminile” (yin), con la predominanza di una delle due.
In generale, gli alimenti Yang sono di origine animale, producono calore e contrazione (si consumano principalmente in zone fredde), son ricchi di emoglobina e contengono grassi saturi.
Gli alimenti Yin sono di origine vegetale, hanno un effetto rinfrescante e rilassante (si consumano soprattutto ai tropici), sono ricchi di clorofilla e i grassi non sono saturi.
In questa tabella trovi la suddivisione degli alimenti dal più yang (il sale raffinato) al più yin (alcool):

ALIMENTI YANG ALIMENTI EQUILIBRATI ALIMENTI YIN

Sale raffinato

Uova

Carne rossa

Pollame

Frutti di mare e crostacei

Pesce

 Formaggi salati

 

 

 

 

 

Cereali e farine integrali

Legumi e derivati

Verdure di radice
(carote, cipolle, ravanelli, rape,...)

 Verdure di foglia verde

Alghe, umeboshi

 Sale marino non raffinato

Oli vegetali di prima spremitura a freddo

Aceto di riso, aceto di umeboshi,

Miso, gomasio

Semi e frutta secca

Frutta del clima temperato e frutti di bosco

Sciroppo di riso, sciroppo di malto d'orzo

Tè verde, caffè di cereali

Cereali raffinati bianchi

Farine bianche

Alimenti congelati e preparati

Frutta e verdura tropicale e ricca di succo

Latte, panna, yogurt, gelati

Oli raffinati

Spezie, caffè, te nero

Cioccolata

Miele, zucchero bianco, dolcificanti chimici
(saccarina, aspartame)

Alimenti che contengono agenti chimici,
conservanti, coloranti, pesticidi

Alcool, medicine, droghe

 

Gli alimenti molto yin o molto yang sono quelli da evitare (o almeno da ridurre). L'ideale nel caso delle temperature italiane, è alimentarsi soprattutto con gli alimenti equilibrati (colonna centrale della tabella).

Questo perché quando mangiamo molti alimenti di un estremo, inevitabilmente il nostro organismo ricerca alimenti dell'altro estremo per equilibrare l'energia yin-yang: per esempio se mangiamo un piatto di carne rossa salata (estremo yang), vorremmo accompagnarlo con del buon vino (estremo yin), e se mangiamo un dolce ricco di zucchero (estremo yin) poi potremmo essere invasi dal desiderio di un alimento salato (estremo yang); in questo modo non si raggiunge un equilibrio stabile e sano, ma si richiede uno spreco di energie eccessive dal corpo nella continua ricerca degli estremi.

Cucinando è possibile cambiare o equilibrare l'energia dell'alimento. Il fuoco, la pressione, il sale e un maggior tempo di cottura rendono la dieta più yang. Poca pressione, poco calore, poca acqua di cottura o usare l'alimento fresco rendono la dieta più yin.

Esempio di un menù

Colazione

Un'infusione di tè verde Kukicha, gallette di riso integrale con purè di sesamo (o altro paté vegetale) e una tazza di crema di miglio (o altro cereale).
 
TÈ VERDE KUKICHA
kukicha
compra su amazon

Pranzo

Zuppa di miso con verdure e alghe.
Riso integrale con alga kombu e legumi azuki (o altra proteina vegetale come seitan, tofu o tempeh).

MISOmiso
 compra su amazon

Spuntino

Un tè verde con biscotti di riso integrale o paté vegetale con gallette di riso integrale.

Cena

Zuppa di verdure e funghi shitake (fungo giapponese).
Verdure al vapore (o stufate) con avena.

Scarica GRATIS la guida di Dieta10 per sapere tutto sui SEMI

ebook semi

* dati obbligatori
*Scaricando la guida accetti anche di ricevere notizie, guide ed offerte da Dieta10.it
  • Dukan
  • Mediterranea
  • Alcalina
  • Vegana
  • Vegetariana
  • Dissociata
  • Chetogenica
  • Plank
  • Scarsdale
  • Zona
  • Macrobiotica
  • Proteica

Raccomandazioni

L'informazione presentata in questo articolo ha una funzione informativa e orientativa, in nessun caso vuole sostituire il consiglio o il trattamento medico. Qualsiasi applicazione dei consigli contenuti nell'articolo è responsabilità del lettore. L'uso di piante medicinali può avere controindicazioni o interazioni con medicamenti, in caso di dubbio, consultare il proprio medico. Ricordatevi inoltre che prima di iniziare qualsiasi attività fisica/sportiva o di mettere in pratica le informazioni presenti nella sezione training è opportuno sottoporsi ad un controllo medico per verificare la propria efficienza fisica, così da evitare rischi di patologie più o meno gravi e con il quale si possono evidenziare alterazioni favorenti l'insorgenza di patologie invalidanti.

Tutti i contenuti del sito sono di proprietà di Dieta10.it - Privacy policy

Al fine di fornire la migliore esperienza online questo sito utilizza i cookies. Elimina i cookie

Al fine di fornire la migliore esperienza online questo sito utilizza i cookies.

Utilizzando il nostro sito, l'utente accetta il nostro utilizzo da parte dei cookie. Scopri di più

Accetto
  • Home
  • Salute
    • I segreti per una vita sana
    • Ricette sane
    • La doppia faccia del farmaco
    • Cosmetici naturali
  • Training
    • Allenati!
    • L'importanza dello stretching
    • Gli esercizi che non possono mancare
    • Fai cardio!
    • Prevenire e curarsi
  • Contatti
  • Shop Online
  • Diete