Ricette facili e sane con gli spinaci

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Proprietà degli spinaci

Contengono tutte le vitamine necessarie (A, gruppo B, C, D, E e K), fibra, proteine, minerali (ferro, il calcio, il potassio, lo iodio, il magnesio e lo zinco) e antiossidanti (clorofilla, luteina, zeaxantina,...).
Sono ottimi per prevenire disturbi della vista come il glaucoma, la cataratta o la degenerazione maculare; sono importanti per rinforzare il sistema immunitario e per mantenere in salute la pelle e le mucose.
Essendo ricchi di vitamina B9 (acido folico), sono consigliati in gravidanza, durante l'allattamento e in diete vegetariane e vegane.
Facilitano la corretta coagulazione del sangue, grazie all'elevato contenuto in vitamina K.
Mantengono in salute i denti, le unghie e le ossa, nutrendoli con vitamine e minerali.
Infine bisogna sottolineare la loro importanza nella prevenzione dei tumori, grazie agli antiossidanti che contengono, tra i quali la clorofilla. 
Sconsigliati invece in caso di calcoli renali di ossalato di calcio, a causa dell'elevato contenuto di ossalati.

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Torta salata di spinaci, rucola e prosciutto

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INGREDIENTI:

  • 50 g di rucola
  • 200-250 g di spinaci
  • 50 g prosciutto cotto
  • 2 uova
  • panna vegetale (di riso, soia, avena,...)
  • 1 pasta sfoglia
  • sale integrale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene le verdure e tagliare a strisce gli spinaci.
  2. Mischiare le verdure con le uova e il sale.
  3. Riempire la pasta sfoglia con il preparato.
  4. Decorare con prosciutto e panna (vedi foto).
  5. Cuocere in forno per 20 minuti a 180°.

Polpette di spinaci e avena

polpette di spinaci e avena

INGREDIENTI:

  • 200-250 g di spinaci
  • 2 cucchiai di panna di soia
  • 3 cucchiai di fiocchi d'avena
  • mollica di pane (quanto basta)
  • 1 uovo
  • sale integrale, curry, pangrattato, olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene gli spinaci e cuocerli in pentola con un filo d'olio. 
  2. Iniziare a mischiare l'uovo con i fiocchi d'avena e la panna vegetale.
  3. Quando gli spinaci si saranno raffreddati, strizzarli bene, tagliarli finemente e unirli al preparato.
  4. Condire a gusto con il sale e il curry. 
  5. Aggiungere un po' di mollica di pane (meglio se integrale) in piccoli pezzi fino ad ottenere la consistenza desiderata (non devono essere troppo dure, ma facili da maneggiare). 
  6. Infine formare delle polpette, con l'aiuto delle mani e del pangrattato (passarle nel pangrattato).
  7. Cuocerle in una pentola con abbondante olio d'oliva per 15 minuti.

Zuppa di spinaci e carote (provala anche fresca per l'estate)

zuppa spinaci

 

INGREDIENTI:

  • 200-250 g di spinaci
  • 1 cipolla
  • 2 carote piccole
  • noce moscata
  • 200 ml di panna di soia
  • un cucchiaio di alghe
  • sale integrale, olio extra vergine d'oliva, acqua minerale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene tutte le verdure. 
  2. Tagliare a rondelle le carote, a mezzaluna le cipolle e a strisce gli spinaci.
  3. Aggiungere un po’ di olio in una pentola e cuocere le verdure un paio di minuti. 
  4. Aggiungere l’acqua fino a coprire le verdure.
  5. Lasciare cuocere 15 minuti controllando sempre che le verdure siano coperte dall’acqua.
  6. A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungere il sale, la panna vegetale, la noce moscata e le alghe.
  7. In ultimo, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.

Zuppa di ceci, spinaci e gomasio

zuppa spinaci e fagioli

INGREDIENTI:

  • 200-250 g di spinaci
  • 250 g di ceci cotti
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 1 pomodoro grande
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 L di acqua minerale
  • 1 cucchiaio di miso
  • gomasio
  • paprica

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare tutte le verdure. 
  2. Scaldare l'olio in una pentola, soffriggere la cipolla e aggiungere il pomodoro e le patate.
  3. Aggiungere l'acqua e lasciar cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
  4. Unire alla zuppa i ceci e gli spinaci tagliati a listarelle e continuare la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti.
  5. In ultimo insaporire con miso e gomasio.
  6. Colorare la zuppa con la paprica.

Salsa per pasta agli spinaci (per 4 persone)

salsa agli spinaci

INGREDIENTI:

  • 800 g di spinaci
  • 40 g di burro
  • 200 ml di latte di riso
  • sale integrale, pepe bianco

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene gli spinaci e, senza asciugarli, cuocerli in una pentola (senza aggiungere olio) per 5 minuti.
  2. Spremerli bene per eliminare il residuo d'acqua e frullarli.
  3.  In un tegame sciogliere il burro, il latte e il frullato di spinaci.
  4. Condire con sale e pepe a gusto e cuocere per 5 minuti a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno (se la salsa tende a rimanere liquida, incorporare 1 cucchiaio di farina e cuocere per altri 5 minuti, sempre mescolando).

Torta salata con spinaci e formaggio

spinaci e formaggio

INGREDIENTI:

  • 200-250 g di spinaci
  • 1 porro
  • 100 g di formaggio a scelta (non stagionato)
  • 1 uovo
  • 1 pasta sfoglia
  • sale integrale, pepe, olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene le verdure e tagliare a rondelle il porro e a strisce gli spinaci.
  2. Cuocerle per 5 minuti in una pentola con un filo d'olio.
  3. A parte, tagliare a cubetti il formaggio e rompere 1 uovo.
  4. Unire l'uovo con la verdura e il formaggio, condire con sale e pepe.
  5. Riempire la pasta sfoglia con il preparato e cuocere in forno per 30 minuti a 180°.

Sformatini di spinaci

spinaci e ricotta

INGREDIENTI:

  • 200-250 g di spinaci
  • 150 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale integrale, pepe

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene gli spinaci, strizzarli e passarli in pentola solo un paio di minuti in modo che si asciughino.
  2. Una volta freddi, tritare gli spinaci.
  3. Unire la ricotta, il pepe, il sale e il parmigiano.
  4. Mescolare bene e suddividere il composto in stampini da forno.
  5. Cuocere in forno a 180° C per 30 minuti.

Buon appetito!

Letto 1193 volte Ultima modifica il Giovedì, 26 Gennaio 2017 15:07
Enrica Castellar

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