Salute

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Mi chiamo Enrica Castellar, sono una farmacista appassionata al mondo della salute e specializzata in naturopatia e riflessologia plantare.
Da anni vivo e sperimento quello in cui credo e, attraverso il mio blog, vorrei offrirti informazioni e servizi utili per aiutarti a migliorare la tua alimentazione, il tuo stile di vita, il tuo rapporto con i farmaci, la tua esperienza con il mondo naturale e tanto altro ancora.

LA MISSIONE DEL BLOG

La missione è quella di accompagnarti in un percorso di salute completo e approfondito.
La prima cosa che ti verrà richiesta è di credere in te stesso.
Perché riuscirai a raggiungere i tuoi obiettivi solo con una buona dose di volontà, fiducia nelle tue capacità e rispetto dei tuoi limiti.

Attualmente si è creata parecchia confusione sul concetto “salute” e, sempre più spesso, vengono proposti metodi frettolosi e superficiali per stare meglio.
La verità è che c’è da svolgere un lavoro molto più profondo e duraturo nel tempo.
Per ottenere gli effetti migliori, ama il tuo corpo come non mai.

Qui hai la possibilità di:
Migliorare il tuo rapporto con i farmaci e il mondo naturale.
Cucinare in modo sano e veloce.
Imparare ad ascoltare e capire davvero il tuo corpo.

Inizia subito a stare meglio!
Leggi gli articoli, commentali, raccontami le tue esperienze, parla insieme a me di salute tutto il tempo di cui hai bisogno!

Bentornati nel mio blog! Oggi voglio invitarvi a riflettere su alcuni punti chiave della medicina naturale e su alcune differenze che incontriamo rispetto alla medicina convenzionale (o classica). Sarebbe meglio affidare la nostra salute ad entrambe le medicine o pensare che solo una delle due sia quella "giusta"? Sono rivali o complici? Nemiche o amiche?

Ve lo spiego attraverso il “naturismo”, una dottrina incentrata sull’utilizzo dei soli mezzi naturali per mantenere un buon stato di salute e per curare le malattie. 
Paul Carton, leader della scuola naturista, affermava che le vere cause di tutte le malattie provengono da un sistema immunologico debole, provocato da una cattiva “igiene”: qualità di vita, attività fisica, mentale e sociale, alimentazione, stress…
Con una semplice frase “il microbo non è nulla, il terreno è tutto” spiega che non basta debellare con un antibiotico il batterio, ma bensì è necessario migliorare le difese del proprio corpo, poiché tali difese (scarse) hanno permesso l’invasione da parte del "nemico".
Per ritrovare la salute, bisogna quindi iniziare dalla vera causa del problema (sistema immunitario debole) e realizzare ogni giorno azioni coscienti e decise, in armonia con la propria personalità e la propria salute. In parole povere, dedicare tempo per sé stessi e curare di più il proprio stile di vita giorno dopo giorno a piccoli passi.

Ultima modifica il Martedì, 04 Aprile 2017 10:21

Sta per arrivare la primavera e con lei temperature più calde, fiori, sole... ma purtroppo anche la temibile allergia al polline!
Una vera e propria scocciatura per chi patisce di allergia in un momento così bello dell'anno, ma perché questo succede? Non tutte le persone infatti ne sono coinvolte, come mai?

Purtroppo le persone allergiche al polline hanno nel proprio sangue delle sostanze, chiamate immunoglobuline di tipo IgE che appena entrano in contatto con le proteine del polline (dette allergeni), innescano il lavoro del sistema immunitario, producono anticorpi e quindi causano infiammazione.

Ultima modifica il Sabato, 11 Marzo 2017 18:59

Questo mi sembra proprio un buon tema da affrontare, visto che ormai sta diventando abbastanza comune incontrare nei supermercati o negli stessi bar un’alternativa al classico latte. Ma perché? É forse una nuova moda? 

Io direi di no, semplicemente mi sembra un'ottima alternativa a qualsiasi bevanda per la colazione: è un modo per bere meno latte, meno caffè, meno tè... e per provare nuovi sapori!
Certo è un'importante bevanda nel caso di intolleranza al lattosio ma, se avete letto il mio articolo "Proteine animali", saprete già qual è il mio punto di vista riguardo al latte e ai latticini: 
ridurli al minimo! Come già ho commentato in quell'articolo, i vari tipi di latte vegetale sono meno calorici (ma non privi di calorie), senza grassi saturi (ma ricchi di grassi insaturi buoni per l'organismo) e ricchi di proteine, minerali, vitamine.

Il mio consiglio è quello di alternare ogni settimana il tipo di latte vegetale da bere e non comprare per esempio sempre e solo quello di soia; a mio avviso, qualsiasi alimento consumato in eccesso può avere delle controindicazioni, soprattutto se non siamo sicuri della qualità del prodotto.
IO personalmente ho iniziato a bere il latte vegetale qualche anno fa, ne sono rimasta colpita dal sapore e in seguito ho notato che il latte di vacca mi risultava sempre più pesante sia da bere che da digerire (a oggi difficilmente ne cerco il sapore, ma può capitare che un bel cappuccino o una buona cioccolata calda mi ricordino della sua esistenza). Con il tempo però il latte vegetale mi è piaciuto così tanto da decidere di prepararmelo in casa... e anche questo è uno dei motivi per cui scrivo questo articolo. Ma andiamo per gradi...

Ultima modifica il Sabato, 28 Gennaio 2017 12:31

L'olio di mandorle dolci è, per mia esperienza, un prodotto che non può assolutamente mancare in un kit di bellezza. Perchè?
Perchè possiede una proprietà interessante per ogni tipo di pelle, un odore delicato di mandorla irresistibile e un buon periodo di conservazione (una volta aperto e al riparo della luce e del calore) grazie agli acidi grassi omega 9 che lo compongono.

Questo olio è infatti molto popolare per diversi motivi:

  • può essere applicato in diverse zone del corpo: è presente in creme anti-invecchiamento per il viso, lo si può trovare in molti oli da massaggio per il corpo e addirittura in prodotti per capelli poichè aiuta a rivitalizzarli;
  • ha un potere lenitivo e calmante, ideale per le pelli più sensibili e per combattere un rossore o un'irritazione;
  • si utilizza molto in gravidanza per prevenire la comparsa delle smagliature, grazie alle sue proprietà rigeneranti ed elasticizzanti;
  • come tutti gli oli, idrata profondamente la pelle.

Ma pensi che sia tutto qui? Sbagliato... ti rivelo altre sue importantissime proprietà!

Ultima modifica il Venerdì, 13 Gennaio 2017 10:44

Proprietà dei cavoli e famiglia (Brassicacee)

I cavoli appartengono alla famiglia delle Brassicacee e li troviamo in natura in gran varietà: cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo rosso, cavolo cinese, cavolini di Bruxelles, cavolo portoghese, cavolo rapa, cavolo verza, romanesco, broccoli, cavolfiore verde, cavolfiore bianco, cavolfiore rosso.

Sono ricchi di minerali (ferro, zolfo, calcio, rame, iodio, selenio, magnesio, fosforo), fibra, vitamine tra cui la C e l'acido folico, antiossidanti

Sono utili per equilibrare le riserve minerali del corpo, depurare il corpo, ottenere un effetto saziante, aiutare il movimento intestinale e come preventivi nei tumori (Per saperne di più leggi anche http://www.dieta10.it/vita-sana/le-verdure-antitumorali.html#la-famiglia-delle-nbsp-brassicacee).

Al contenere elevate quantità di zolfo, tutti i cavoli quando vengono cotti emanano un cattivo odore. Per non perderne le proprietà si consiglia di cucinarli al vapore.

Ultima modifica il Giovedì, 26 Gennaio 2017 15:23

Oggi, in una giornata piovosa e fredda, ho pensato fosse utile parlarvi dell'aromaterapia e degli oli essenziali; io sono una vera fun di questo "mondo aromatico" e in giornate come queste sono circondata da candele profumate o oli essenziali nell'ambiente di casa mia...

Ma andiamo per gradi, sai cos'è l'aromaterapia? È una terapia alternativa che utilizza le proprietà degli oli essenziali per apportare salute ed equilibrio al corpo e alla mente.

Gli oli essenziali hanno una struttura molecolare molto complicata creata dalla natura e non facilmente riproducibile; sono infatti una miscela di sostanze aromatiche e volatili che si estraggono dalle piante e apportano l'aroma caratteristico a frutta, spezie, erbe, fiori, alberi, ...

Grazie agli aromi di questi oli essenziali, il nostro olfatto è capace di comunicare con il sistema limbico e le aree del cervello che generano emozioni (amigdala, ipotalamo, ipofisi) con un risultato sorprendente: queste piccole molecole aromatiche ci riempiono d'energia, modificano il nostro stato d'animo, equilibrano le nostre emozioni, stimolano la produzione di endorfina, ci portano a ricordi lontani...

Ultima modifica il Giovedì, 26 Gennaio 2017 15:39

La fame nervosa non è una fame reale, ma piuttosto un vizio, una necessità o un impulso causato generalmente causato da uno squilibrio alimentare, un eccesso di stress o uno stato emotivo non trattato.

Non sempre è facile controllarla e per questo è necessario, prima di tutto, scegliere i giusti alimenti per evitare picchi glicemici nel sangue e stress all'interno dell'organismo, principali cause della perdita di controllo a livello alimentare.

Iniziamo subito!

L'alimentazione nella fame nervosa

Il primo consiglio che ti do è: organizza la tua alimentazione e dividila in 5 pasti diari.

In caso tu stia seguendo una dieta dimagrante, che preveda l'eliminazione totale, o quasi, dei carboidrati (zuccheri in generale), sappi che stai chiedendo al corpo uno sforzo extra per eseguire tutte le sue funzioni e quindi stai tu stesso generando una sorta di stress all'interno dell'organismo; questo si traduce in malumore, irritabilità, stanchezza, depressione, fame nervosa.

Ultima modifica il Domenica, 08 Gennaio 2017 12:01

Il tè è una bevanda tipica cinese, ormai diffusa e consumata in tutto il mondo.

Si possono distinguere diversi tipi di tè pur derivando dalla stessa pianta, ovvero dalla pianta conosciuta con il nome di Camellia sinensis; ciò che li differenzia l'uno dall'altro sono le origini della pianta, la raccolta e il processo di fabbricazione.

Andiamo a scoprire quindi le principali differenze e le proprietà medicinali dei tè più conosciuti!

Tè verde e proprietà

Molto apprezzato per la sua varietà e i suoi sapori.
In generale tutti i tipi di tè verde hanno le seguenti proprietà:
diuretica, depurativa (anticolesterolo) e antiossidante. Inoltre, essendo ricchi di fluoro, aiutano a prevenire le carie.

Ne esistono appunto di diversi tipi, uno più buono dell'altro e con caratteristiche leggermente diverse ma di fondamentale importanza:

Ultima modifica il Venerdì, 27 Gennaio 2017 18:15

La carenza alimentare di ferro e vitamine del gruppo B, soprattutto dell'acido folico e della vitamina B12, sono la causa della maggior parte delle anemie. 
Una dieta ricca di questi nutrienti aiuta a prevenirla. Ad eccezione della gravidanza, normalmente si consiglia una dose giornaliera di 15 mg dei ferro, 180-200 mcg di acido folico e 2 mcg di vitamina B12

L'anemia per mancanza di ferro è la più abituale e può essere dovuta a una dieta scorretta, un malassorbimento intestinale o un'eccessiva perdita di sangue (es. mestruazion). L'organismo forma meno globuli rossi, più piccoli e con una minor quantità di emoglobina (la proteina che trasporta e libera l'ossigeno alle cellule).

La carenza di acido folico o di vitamina B12, produce invece globuli rossi grandi ma fragili. L'anemia per vitamina B12, si deve con frequenza a un malassorbimento por deficit di un fattore intrinseco (una proteina gastrica), mentre che quella per acido folico è più dovuta ad un aumento della domanda (es. gravidanza).

Ultima modifica il Giovedì, 12 Gennaio 2017 12:06

Tisana per l'influenza

INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: salvia, malva, eucalipto, liquirizia, timo.

COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con la liquirizia. Spegnere il fuoco, aggiungere la salvia, la malva, l'eucalipto e il timo e lasciare riposare 5 minuti. 

Tisana per il mal di gola

INGREDIENTI: 1 fettina sottile di zenzero, succo di 1/2 limone, 1 cucchiaino di miele.

COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con lo zenzero. Spegnere il fuoco, lasciare riposare 5 minuti e poi aggiungere il succo di limone e il miele.

Tisana rilassante

INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: passiflora, tiglio, melissa, biancospino.

COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua. Spegnere il fuoco, aggiungere le erbe e lasciar riposare 5 minuti.

Ultima modifica il Giovedì, 17 Novembre 2016 10:07

Proprietà della mela

È ricca di acqua, zuccheri (soprattutto fruttosio), pectina (fibra solubile), amminoacidi e minerali come il potassio.

È antidiarroica e lassativa a seconda della necessità, grazie alle proprietà della fibra che contiene.

È diuretica, depura l'organismo, elimina gli acidi urici, abbassa i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue (consigliata per i diabetici).

È un vero e proprio antinfiammatorio dell'intestino (utile in caso di colite) ed un ottimo antiacido e antiulcera

Ultima modifica il Venerdì, 03 Marzo 2017 08:11

Proprietà del grano saraceno

Si conosce anche con il nome di alforfón, non è un vero cereale ma un frutto però, a causa del suo alto contenuto in amido, viene considerato un cereale.
È ricco di proteine, acidi grassi insaturi, vitamine del gruppo B e minerali (tra cui ferro e magnesio). Contiene carboidarti complessi, ad assorbimento lento, ed è quindi consigliabile in qualsiasi dieta come piatto principale o per accompagnare un piatto proteico.

Non contiene glutine ed è quindi consumibile da persone celiache.

Si digerisce facilmente, è molto nutritivo e si consiglia in periodi di convalescenza, stanchezza e in anemie ferropeniche.

Apporta inoltre calore e stimola il metabolismo (ottimo brucia grassi).

Come cucinare il grano saraceno

Cuocere per 15-20 minuti in acqua in ebollizione, girando ogni tanto con un mestolo di legno.

Normalmente in proporzione si utilizza la quantità doppia d'acqua rispetto a quella del grano saraceno da utilizzare.

Ultima modifica il Sabato, 07 Gennaio 2017 18:54

Oggi, a grande richiesta delle mie care lettrici, parliamo di capelli! Quale alimentazione aiuta a rinforzare e aumentare la salute del capello e quali sostanze naturali bisogna ricercare in un buon shampoo, balsamo o qualsiasi altro prodotto da applicare direttamente.

Alcuni fattori esterni, come lo stress, l'età, lo smog, il contatto con ingredienti chimici, le tinte per capelli, il sole, ... possono danneggiare la salute del capello, lasciandolo più fragile e debole. Ma la prima cosa da migliorare è sicuramente l'alimentazione, riempiendo i piatti di proteine di buona qualità, acidi grassi essenziali, vitamine e minerali.

10 alimenti che rinforzano i capelli

  • Verdura verde (spinaci, coste, lattuga, broccoli, ...) ricchi di vitamine e clorofilla.
  • Carote, ricche di betacarotene, potente antiossidante che protegge il capello.
  • Frutta secca, specialmente mandorle e noci.
  • Cereali integrali, contenenti molti minerali utili per la salute.
  • Lievito di birra, con proteine, vitamine B e minerali.
  • Agrumi, ricchi di vitamina C, che stimola la produzione di collagene.
  • Yogurt naturale, contenente ottime proteine di qualità. 
  • Pesce azzurro (salmone, tonno, sardine, ...) ricco di acidi grassi Omega 3.
  • Uova, per il suo elevato valore nutritivo.
  • Legumi, ricchi di proteine e biotina, essenziale per rinforzare i follicoli piliferi.
Ultima modifica il Martedì, 21 Febbraio 2017 23:48

Uno stile di vita stressante, un’alimentazione scorretta o un utilizzo cronico di alcuni farmaci (come antibiotici, cortisone, pillola anticoncezionale) possono portare all’apparizione  di un’infezione vaginale, conosciuta come candidosi e provocata dal fungo Candida albicans

Con il tempo, senza i giusti rimedi, la candidosi tende a cronicizzare e a generare ricadute sempre più frequenti.

Ma come fare per combattere definitivamente la Candida albicans e dire finalmente “ADDIO” a questo ospite indesiderato?

Non é una sfida facile... ma un modo c'é, basta seguire tre semplici passi:

  1. Indebolire “l’ospite” togliendogli dalla bocca il cibo che senza accorgercene gli forniamo: alimenti fermentati, lieviti, zuccheri semplici, cereali raffinati, bibite e alcohol.
  2. Attaccare il fungo con i giusti alleati come l’acido caprilico dell’olio di cocco, l’allicina dell’aglio, l'olio essenziale dell'origano, l’estratto di semi di pompelmo e l’olio di malaleuca.
  3. Aiutare il corpo a eliminare l’infiammazione, ristabilire una corretta flora intestinale e rinforzare le difese per prevenire una possibile ricaduta: con uva ursina, echinacea e probiotici.
Ultima modifica il Sabato, 12 Novembre 2016 18:21

Proprietà della carne

Fa parte degli alimenti contenenti proteine con un elevato valore biologico, utili per il mantenimento e la costruzione dei tessuti e fondamentali per la vita dell'uomo (vedi "a cosa servono le proteine"). Inoltre è ricca di acqua, lipidi, vitamine del gruppo B (specialmente B12) e ferro.

Può essere classificata in base al colore che assume dopo il processo di macellazione:

- carni bianche (tacchino, coniglio, pollo, agnello, capretto, ecc.), più facilmente digeribili. 

- carni rosse (vitello, manzo, bue, vacca, cavallo, maiale, ecc.), hanno questo colore per la maggior presenza di sangue e quindi di ferro.

- nere (cervo, capriolo, cinghiale, ecc.), povere di grassi ma più difficili da cucinare.

Per evitare che la carne si indurisca e diventi di difficile digestione, si consiglia di cuocerla a basse temperature, al vapore, stufata o lessa. 

Per ulteriori informazioni leggi anche l'articolo "Proteine animali"

Ultima modifica il Giovedì, 17 Novembre 2016 17:30

Proprietà dell'orzo

È un cereale ricco di fibra, minerali, come il calcio e il magnesio,  e vitamine del gruppo B. Per questo è considerato un buon ricostituente utile in caso di debolezza fisica, oltre che un valido tonico del sistema nervoso.

Importantissimo per un qualsiasi trattamento di depurazione, aiuta infatti a disintossicare fegato, reni e intestino e ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
Ha un'azione anche digestiva (utile in convalescenti e bambini), diuretica, rinfrescante e antinfiammatoria (soprattutto in caso di colite, diarrea e infiammazione intestinale).

Come cucinare l'orzo

Lavare l'orzo, lasciarlo in ammollo per tutta la notte e poi scolarlo.

Cuocere per 60-70 minuti nell'acqua bollente con un pizzico di sale grosso. Come proporzione per la cottura utilizzare 3 tazze d'acqua minerale per 1 tazza d'orzo.

Ultima modifica il Venerdì, 09 Dicembre 2016 09:51

Nell'articolo "Malattie metaboliche" ho elencato le principali malattie metaboliche tra cui la dislipidemia e l'ipercolesterolemia caratterizzate da alti valori di trigliceridi e colesterolo nel sangue; in questo articolo approfondiamo il discorso per capire quali sono i "nemici da evitare" e  quali i rimedi naturali che ti fanno dire "addio" al problema.

Cosa sono il colesterolo e i trigliceridi?

Il colesterolo e i trigliceridi sono dei grassi (o lipidi) grazie ai quali il corpo umano immagazzina l'energia utile in caso di necessità; i grassi del corpo si classificano in due gruppi:

- "semplici" come il colesterolo e gli acidi grassi

- "complessi" come i fosfolipidi e i trigliceridi

Il colesterolo e i trigliceridi svolgono quindi una funzione di riserva molto importante all'interno dell'organismo, quello che li rende davvero pericolosi non è infatti la loro azione ma un eccesso delle loro quantità nel sangue.

Il colesterolo inoltre forma parte delle membrane di tutte le nostre cellule ed è il precursore di numerosi ormoni (progesterone, testosterone, cortisolo, ecc.), per tutti questi motivi non è da considerare solo come un pericolo e bisogna mantenerne dei buoni valori nel sangue per assicurare la salute del corpo.

Ma cosa succede se il colesterolo si concentra in quantità elevate nel sangue? Normalmente il rischio è che si depositi nelle arterie, rischiando di ostruirle e provocando problemi cardiovascolari. Inoltre, se di origine endogeno (prodotto dal corpo, ma in eccesso), una sua accumulazione nella bile può formare calcoli generando coliche biliari o altre patologie della cistifellea.

Ultima modifica il Giovedì, 12 Gennaio 2017 09:28

I farmaci ansiolitici conosciuti con il nome "benzodiazepine" (Xanax, Lexotan, Tavor, Rivotril, Valium, En, Ansiolin, Prazene, Control, ecc.) sono tra quelli più venduti al mondo (oltre ai farmaci antinfiammatori), poiché possiedono proprietà sedative, miorilassanti, anticonvulsivanti e appunto ansiolitiche. Molte persone ricorrono alle BDZ (benzodiazepine) in caso di attacchi di panico, insonnia, ansia, stress e, grazie ai buoni risultati ottenuti, si sentono meglio; inoltre è interessante sapere che questa stessa categoria di farmaci viene utilizzata anche per convulsioni, epilessia, anestesia e sindrome da astinenza alcolica.

Sono quindi farmaci considerati "potenti" a livello farmacodinamico, ma quali sono il meccanismo d'azione, gli effetti collaterali e le interazioni delle benzodiazepine?

Elenco delle principali benzodiazepine

Prima di tutto mettiamo il soggetto e quindi elenchiamo le principali BDZ per avere una visione più amplia di quali siano le sostanze in questione; sono facili da riconoscere poiché terminano tutte con la desinenza -zepam o -zolam

Quindi ricordiamo: Diazepam (es. Valium®, Ansiolin®), Lorazepam (es. Tavor®, Control®), Prazepam (Prazene®), Oxazepam (Serpax®), Delorazepam (En®), Bromazepam (Lexotan®), Clonazepam (Rivotril®), Lormetazepam (es. Minians®), Flunitrazepam (es. Roipnol®, Darkene®), Flurazepam (es. Dalmadorm®, Valdorm®, Felison®), Alprazolam (es. Xanax®), Midazolam (Ipnovel®), Brotizolam (es. Lendormin®), Triazolam (es. Halcion®).

Meccanismo d'azione delle benzodiazepine

Le BDZ potenziano l'attività del neurotrasmissore inibitore del sistema nervoso centrale, conosciuto con il nome GABA, permettendo di svolgere al meglio la sua azione rilassante sull'organismo. Agiscono inoltre nel sistema limbico, sede delle emozioni come l'ansia o la paura, riducendo la percezione di queste sensazioni e quindi calmando la persona. 

Effetti collaterali delle benzodiazepine

Purtroppo questi farmaci non hanno solo aspetti positivi di cui parlare, io credo personalmente che in casi acuti e gravi siano utili. Ma quando l'assunzione diventa cronica per paura di smettere o per pigrizia nel cercare di risolvere le vere cause dell' ansia, stress o insonnia... allora credo che sia giusto voltare pagina e cercare un'alternativa più sana.

Ultima modifica il Martedì, 23 Agosto 2016 13:53

I cereali sono alimenti che contengono in ottime proporzioni tutti i gruppi di nutrienti utili per l'alimentazione umana: carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali, fibra e acqua (che incorporano durante la cottura). In una dieta salutare dovrebbero rappresentare circa il 50% degli alimenti giornalieri, come nel caso della dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana e dieta macrobiotica.

In commercio si possono trovare in diverse presentazioni (chicchi integrali o pelati, fiocchi, semole, paste, farine, pane, gallette, ecc.) ma per assimilare al massimo tutta l'energia del cereale è sempre meglio mangiarne il chicco integrale cucinato al momento. Infatti se un cereale è schiacciato (fiocco) o triturato (farina) perde parte del suo potere energetico e diventa più suscettibile all'ossidazione dei grassi che contiene. Se invece è un cereale raffinato, quindi bianco, ha perso componenti essenziali della sua struttura, come il germe, e quindi importanti proprietà nutritive.

Una dieta terapeutica dovrebbe quindi sempre prevedere una buona base di chicchi, soprattutto integrali e riservare per un consumo occasionale il pane, le farine e gli altri derivati. In caso di problemi digestivi o di ulcere, è consigliabile invece utilizzare prodotti semi-integrali o creme di cereali integrali (come quelle per i bambini).

Come sempre ti consiglio di acquistare cereali di buona qualità, se possibile biologici, per evitare anche in questo caso spiacevoli ingredienti quali metalli pesanti, additivi e residui di pesticidi. 
Purtroppo, in riferimento ai cereali, sempre più spesso si sente parlare di intolleranza al glutine; questo tema è strettamente collegato alla qualità del cereale, ma andiamo a vedere di cosa si tratta.

Ultima modifica il Giovedì, 09 Marzo 2017 11:30

La pulizia personale è una delle abitudini necessarie per mantenere la salute del corpo e sentirsi bene. E i prodotti che utilizziamo per farlo entrano in contatto con noi in un modo così profondo che si potrebbero quasi paragonare a degli alimenti.

Oggi voglio proprio sottolineare l'importanza della cura e del benessere dell'organo più esteso del nostro corpo, la pelle, approfondendo un argomento molto diffuso al giorno d'oggi: quali sostanze stiamo utilizzando per idratare, pulire, abbellire la nostra pelle? Sai che il 90% degli agenti chimici utilizzati nella cosmetica "di sintesi" sono derivati del petroleo

VIDEO "La verità sui cosmetici"

Prima ancora di iniziare a leggere questo articolo, guarda attentamente questo video... una spiegazione davvero interessante riguardo la verità sui cosmetici.

Impressionante vero?

Devi sapere che le sostanze presenti nei prodotti cosmetici non rimangono nello strato più superficiale della pelle ma vengono assorbite; una parte viene eliminata attraverso organi come il fegato, i reni e i canali linfatici ma un'altra parte si accumula in organi e tessuti potendo causare problemi come trastorni ormonali o cancro.

La maggior parte di noi durante la giornata si sarà preso cura del suo corpo, dei suoi capelli, del suo viso, dell'igiene intima e di quella orale e avrà quindi utilizzato:

shampoo, bagnoschiuma, balsamo, lacca, spuma per capelli, crema per il corpo, deodorante, profumo, colonia, crema per il viso, tonico, struccante, trucchi, smalti, rossetti, spuma da barba, crema dopo barba, dentifricio, collutorio, gel intimo, ecc. 

Ma quanti di questi prodotti erano naturali? Quanti di questi prodotti nascondono tossine al suo interno? E soprattutto... è necessario l'utilizzo di così tanti prodotti?

È importante sapere che in cosmetica gli ingredienti sono elencati partendo da quello maggiormente contenuto fino a quello presente in minima quantità. Quindi occhio a quello che leggete!

Ultima modifica il Mercoledì, 11 Gennaio 2017 14:06

Oggi voglio parlarvi di un argomento molto discusso e importante: le malattie metaboliche.

Spesso si sente parlare di metabolismo, di sostanze acceleratrici del metabolismo, di problemi del metabolismo... ma di cosa si tratta?

Il metabolismo non è altro che l’insieme di cambiamenti fisici e chimici utili a produrre energia, a crescere, a funzionare correttamente, insomma a realizzare tutte le funzioni necessarie a vivere. Per questo motivo se ne sente parlare così spesso ed è così importante!

Svolge principalmente due compiti: produrre energia a partire da grandi molecole, come quelle che introduciamo con l'alimentazione (lipidi, proteine, carboidrati,ecc.) e utilizzare energia per costruire molecole complesse utili alle cellule (amminoacidi, nucleotidi, monosaccaridi, cc.).

Purtroppo in alcuni casi, il metabolismo può non garantire la buona riuscita del suo complesso lavoro. Si tratta di malattie metaboliche, principalmente genetiche, che coinvolgono enzimi, ormoni o altre sostanze responsabili delle reazioni chimiche del metabolismo e che causano patologie a livello di organi o apparati.

Andiamo a vedere di cosa si tratta...

Ultima modifica il Domenica, 16 Ottobre 2016 17:28

La cellulite (conosciuta anche come "pelle a buccia d'arancia" o "adiposis edematosa") è una delle infiammazioni più diffuse al mondo che colpisce soprattutto il sesso femminile.
Si tratta di uno squilibrio a livello della circolazione sanguigna con un accumulo di tossine, grasso e liquidi in eccesso.

Inizialmente si presenta come un inestetismo della pelle, conosciuto come effetto “pelle a buccia d’arancia”, con una mancanza più o meno evidente di elasticità della cute e con la formazione di zone dolorose e fredde. Se non si interviene a tempo, la situazione può peggiorare e si possono creare dei veri e propri noduli fibrosi all'interno del tessuto che generano maggior dolore o addirittura insufficienza circolatoria.

Ultima modifica il Mercoledì, 03 Agosto 2016 23:41

Grazie al lavoro di naturopata che svolgo ogni mattina, non smetto mai di imparare... oggi vi racconto come è possibile abbronzarsi in modo sano
Non si tratta del solito consiglio di proteggersi con una semplice crema ad alta protezione o di mangiare alimenti contenenti betacarotene per aiutare la tua pelle a produrre più melanina e quindi ottenere una splendida abbronzatura.

Di cosa voglio parlarti allora? Continua a leggere per scoprirlo...

Macchie scure della pelle

Tra gli inconvenienti più temuti di un'esposizione solare senza protezione, troviamo sicuramente le famose macchie solari; possono comparire in tutto il corpo, più o meno in modo visibile e possono essere causate sia da fattori presenti che passati. La pelle infatti ha una sorta di "memoria", accumula gli stress subiti nell'arco degli anni e all'improvviso può scatenare la sua risposta.

Ultima modifica il Venerdì, 05 Agosto 2016 21:00

Proprietà delle zucchine

Ricche di acqua (95%), minerali come potassio, fosforo, magnesio, calcio e vitamine A, C e B9. Contengono anche un 3% di carboidrati, un 1% di proteine ma un 0% di grassi (vedi immagine).

Apportano poca energia in forma di calorie (14 kilocalorie/100 g). Hanno un'azione prevalentemente diuretica e depurativa, ideali per favorire il transito intestinale e la funzione renale. Aiutano nell'eliminazione di tossine grazie al contenuto in potassio e ci proteggono dall'invecchiamento grazie ad antiossidanti come le vitamine A, C, E, il zinco e il selenio. Inoltre favoriscono l'equilibrio delle funzioni cerebrali (fosforo), la formazione delle ossa (calcio) e la contrazione/rilassamento dei muscoli (magnesio).

composizione zucchine

Ultima modifica il Lunedì, 10 Ottobre 2016 15:15

Gli oli vegetali fanno parte di quei nutrienti chiamati "lipidi", fondamentali nella dieta quotidiana (uno dei pilastri della dieta mediterranea) poiché garantiscono una buona fonte d'energia e svolgono ruoli di vitale importanza (compongono le membrane cellulari di tutto il corpo, permettono l'assorbimento di vitamine liposolubili, nutrono il sistema nervoso centrale, proteggono gli organi vitali, sono precursori di ormoni, ecc.).

Ma come scegliere correttamente l'olio per cucinare ad alte temperature e quello da utilizzare crudo come semplice condimento? Scoprilo in questo articolo!

Le proprietà da verificare per la scelta corretta sono solo due:

Ultima modifica il Lunedì, 28 Novembre 2016 10:17

Le malattie rare, definite anche “orfane”, sono patologie che colpiscono solo una piccola percentuale della popolazione (circa il 6-8% in Europa), generalmente caratterizzate da un elevato grado di complessità e nella maggior parte dei casi croniche e degenerative.

Sono malattie che possono colpire a qualsiasi età, soprattutto nei primi anni di vita, e che insorgono tanto per motivi genetici quanto per fattori ambientali o per complicazioni di patologie comuni.
Purtroppo sono poco conosciute e spesso richiedono uno studio multidisciplinare e una buona collaborazione tra centri e servizi sanitari.

Proprio per questi motivi, le persone affette vanno incontro a numerosi problemi, tra i quali:

  • difficoltà a raggiungere una diagnosi in tempi brevi
  • scarso interesse per la ricerca
  • costi elevati dei farmaci o dei trattamenti
  • difficoltà ad ottenere una buona cura
  • basse fonti di finanziamento
  • poca assistenza

Malattia di Pompe (glicogenosi di tipo II)

La malattia di Pompe è una malattia rara, genetica e cronica che colpisce i tessuti muscolari sia in neonati che in adulti. È causata dall'accumulo di glicogeno in un determinato compartimento cellulare (lisosoma) per un difetto dell'enzima 1,4 glucosidasi.

Ultima modifica il Sabato, 03 Dicembre 2016 18:28

Per avere una visione più completa sulle proteine, ti consiglio, se non l'hai già fatto, di leggere anche l'articolo "Proteine vegetali" dove potrai trovare un elenco delle principali funzioni delle proteine, imparare il significato di "valore biologico" e scoprire come ricavarle dagli alimenti vegetali.

Se vuoi saperne di più su quali sono le proteine di origine animale, scoprine i principali difetti e pregi continua a leggere...

La carne

La carne è un alimento ricco di proteine con un elevato valore biologico, acqua, lipidi, vitamine del gruppo B (B12) e ferro.

Nonostante questo però sono molti i difetti che incontriamo:

Ultima modifica il Giovedì, 09 Marzo 2017 11:16

Proprietà del pesce

Ricco di proteine (tra cui la lisina, mancante in altri alimenti), contiene acidi grassi polinsaturi, elevate quantità di minerali e vitamine A, D e B (inclusa la vitamina B12, carente nelle proteine vegetali).

È una buona alternativa alla carne, grazie al minor contenuto di tessuto connettivo che ne permette una migliore digeribilità.
In base alla quantità di grasso contenuto si può suddividere in:

- pesce azzurro, ricco in omega 3 (tonno, salmone, aringa, etc.)

- pesce bianco, più magro (merluzzo, orata, sogliola, etc.).

A causa dell'inquinamento dei mari, se ne sconsiglia un uso eccessivo, in genere 2 volte a settimana. Per ulteriori informazioni leggi anche l'articolo "Proteine animali"

Ultima modifica il Giovedì, 09 Marzo 2017 11:08

Proprietà dell'avena

Ricca di fibra solubile (soprattutto la crusca e i fiocchi d'avena) e carboidrati, è altamente energetica e perfetta per affrontare elevati sforzi fisici e mentali.

Contiene elevate quantità di proteine, vitamine e minerali, tra cui il fosforo e il potassio.

Grazie all'alcaloide avenina, noto tranquillizzante, è utile in caso di ansia e stress.

Si consiglia nelle diete per perdere peso, combatte il colesterolo e controlla il livello di zucchero nel sangue.

Aiuta in caso di stitichezza, emorroidi, acidità gastrica, squilibrio della flora batterica intestinale, ulcere e colon irritabile.

In cosmesi ha azione emolliente e rinfrescante, dunque un buon rimedio in caso di scottature, psoriasi o eczema.

Come cucinare l'avena

I chicchi d'avena devono essere lasciati in ammollo per una notte intera prima di essere cucinati; la cottura richiede un tempo di 40-50 minuti in acqua bollente.

I fiocchi d'avena possono essere consumati direttamente ma anche cotti 10 minuti per preparare pappe o creme.

Inoltre i fiocchi d'avena e la farina servono per ispessire zuppe o creme.

Ultima modifica il Sabato, 31 Dicembre 2016 14:35

Sempre più spesso si parla dell'importanza delle proteine vegetali e dell'assenza di proteine animali in diete come quella vegana o vegetariana.

Ma in cosa si differenziano realmente queste due classi di proteine e perché è importante saperle differenziare e introdurle nella nostra alimentazione? Cerchi un elenco delle proteine vegetali esistenti?

Dal mio personale punto di vista, in assenza di malattie o disturbi della salute, ognuno di noi è libero di scegliere di quali proteine alimentarsi, vegetali o animali che siano, ma rispettando certi criteri di qualità e quantità... scopri di cosa si tratta.

A cosa servono le proteine

Prima di tutto, ripassiamo insieme a cosa servono le proteine e perché è così importante introdurle nella nostra dieta:

- partecipano alla risposta del sistema immunitario

- si legano a specifiche sostanze, come l'emoglobina,  per facilitarne il trasporto nel corrente circolatorio

- formano parte della pelle, dei muscoli, degli ormoni, degli enzimi, del cervello, del fegato, etc.

- due proteine in particolare, actina e miosina, mediano la contrazione muscolare

Insomma, senza le proteine non potremmo vivere.

Nonostante questo, le proteine da assumere nella nostra alimentazione giornaliera non dovrebbero superare il 15% del totale, e in particolare dovrebbero essere un 5% di origine animale e un 10% di origine vegetale.

Ma quali sono gli alimenti che contengono proteine? Ne troviamo davvero una grande varietà: carne, pesce, uova, latte e derivati, legumi e derivati (come tofu e tempeh), seitan, cerali, frutta secca, semi (di zucca, di girasole, di lino, di sesamo,...), alghe, lievito di birra, polline, miele e pappa reale.

Ultima modifica il Giovedì, 09 Marzo 2017 11:27

Proprietà del miglio

È un cereale ricco di fibra, proteine, lecitina e acidi grassi insaturi (buoni per la salute); essendo privo di glutine è adatto per le persone celiache.

Contiene, come tutti i cereali integrali, vitamine del gruppo B e molti minerali, soprattutto potassio, fosforo, ferro, silicio e magnesio.

Essendo ricco in carboidrati complessi, dona energia al corpo ed evita i picchi glicemici; in questo modo, aiuta a regolare il livello di zucchero nel sangue ed è quindi utile in caso di diabete e sovrappeso.

È un grande ricostituente, regola la flora intestinale ed è ottimo per i dolori mestruali e muscolari (per il suo contenuto in magnesio). 

Grazie alle vitamine del gruppo B, alla lecitina e agli acidi grassi insaturi, aiuta il corretto funzionamento del sistema nervoso ed è quindi consigliato in caso di stanchezza, depressione, stress, iperattività, eccessivo sforzo mentale (per esempio durante un esame) e deficit della memoria.

Conosciuto come "il cereale della bellezza" è ottimo per la salute della pelle, dei capelli e delle unghie.

Come cucinare il miglio

Il miglio è facile e rapido da cucinare, basta scaldare 2-3 bicchieri d'acqua con un po' di sale e, una volta che l'acqua bolle, aggiungere 1 bicchiere di miglio precedentemente lavato; si lascia cuocere 15 minuti, durante i quali il miglio assorbe l'acqua di cottura.

Ha un sapore neutro che ricorda il burro. Può essere utilizzato per ricette dolci e salate (crema per la colazione, crocchette, polpette o semplicemente accompagnato con verdure, carne o pesce).

Ultima modifica il Venerdì, 03 Marzo 2017 08:33

Proprietà delle mandorle

Sono ricche di acidi grassi omega 3 (grassi buoni), vitamine A, E e B, calcio, magnesio, fosforo, potassio, fibre, proteine e antiossidanti.  

Sono consigliate in caso di osteoporosi, dolori mestruali, stitichezza, ritenzione idrica, ansia, insonnia.

Al contenere omega 3, magnesio e fosforo sono un perfetto alimento per il sistema nervoso.

Ottimi antitumorali, utili per mantenere una buona salute cardiovascolare e per abbassare il colesterolo.

Molto utilizzate sia per uso interno che per uso esterno (olio di mandorle) per migliorare l'aspetto della pelle, soprattutto in caso di pelli secche, arrossate o delicate e per la prevenzione delle smagliature e delle ragadi.

Oltre a contenere tutte queste proprietà, contengono anche molte calorie, per questo se ne consiglia un uso moderato: 5-15 g al giorno (circa due cucchiai).

Ultima modifica il Venerdì, 03 Marzo 2017 08:16

La salute e il benessere articolare sono fondamentali per godere di una buona qualità di vita.

Quando si è giovani normalmente non si soffrono disturbi articolari ma, con l'avanzare dell'età o a causa di un'intensa attività fisica, inizia un normale deterioro dell'articolazione che può arrivare a creare dolore e incapacità nel movimento.

Per evitare tutto questo, è importante approfondire il tema e iniziare una prevenzione ai primi sintomi.

Ultima modifica il Giovedì, 05 Gennaio 2017 13:47

Oggi iniziamo ad approfondire un argomento delicato e allo stesso tempo ricercato. 

I consigli che sto per dare sono sia di tipo curativo che di tipo preventivo. Questo articolo potrà essere di grande aiuto per migliorare la tua salute e per acquisire buone abitudini alimentarie. PREVENIRE È MEGLIO CHE CURARE e, nel caso già ci fosse una malattia in atto, ricordati che l'alimentazione può svolgere davvero un ruolo vitale.

Al giorno d'oggi i tumori sono una delle maggiori cause di morte in tutto il mondo, purtroppo è un problema molto diffuso e giustamente trattato con terapie mediche. Quando mi ritrovo a parlare con un cliente affetto da tumore, finiamo sempre per parlare dell'alimentazione, un valido aiuto, a volte sottovalutato. È importante che tu sappia che in un piccolo orto si possono incontrare molte più sostanze antitumorali di quelle che immagini.

Come regola generale, più colori ci sono nel tuo piatto, più sostanze antitumorali stai assumendo! Sono composti chimici che prendono il nome di fitonutrienti e, quando li ingeriamo, agiscono come autentiche medicine che bloccano i meccanismi di produzione e propagazione delle cellule tumorali.

Ma di quali verdure sto parlando? Continua a leggere per scoprirlo e per imparare a cucinarle nel modo più corretto!

Ultima modifica il Sabato, 07 Gennaio 2017 18:59

Tutti i giorni, nel centro dove lavoro, mi chiedono consigli su prodotti antinvecchiamento di cosmetica, fitoterapia, alimentazione...specificando che devono essere DAVVERO efficaci.

Ma cos'è l'invecchiamento? È giusto cercare di fermarlo? Ed è realmente possibile rallentare il passare degli anni? Oggi affronto con te questo tema delicato e molto importante...

L'invecchiamento è un processo naturale e irreversibile (non può essere invertito)... e SOPRATTUTTO non una malattia!
La durata della vita di ogni specie animale è programmata geneticamente, nel caso dell'uomo è prevista per 75-110 anni. Diciamo che madre natura ha deciso per noi, dandoci una "scadenza" e impedendoci di retrocedere con gli anni.
L'assunzione di prodotti antinvecchiamento è una cosa sana se quello che vogliamo ottenere è semplicemente un aiuto per il nostro corpo, ma non lo è quando diventa un'ossessione, un fattore semplicemente estetico, una malattia!

Ma vediamo come affrontare questo destino (ingiusto o meno) nel modo più sano possibile.

Normalmente, man mano che invecchiamo, accadono due fenomeni paralleli: una riduzione delle capacità fisiche e cognitive e un aumento di alcune malattie specifiche (osteoporosi, Alzheimer, Parkinson, cataratta, tumori...). Non sempre però deve andare così, questo dipende soprattutto da come una persona si è presa cura del proprio corpo nel corso della vita.

Non basta infatti dedicarci qualche anno, pensando di assumere qualche integratore alimentare o mangiando qualche verdura in più durante la settimana, il corpo accumula tossine, radicali liberi e cellule danneggiate ogni giorno e richiede quindi tempo e lavoro per incontrare un equilibrio salutare.

Scopriamo insieme come aiutarlo ad invecchiare meglio e inizia subito a prenderti più cura di lui!

Ultima modifica il Giovedì, 16 Febbraio 2017 08:46

Ti sei mai chiesto come poter essere più felice? Vorresti conoscere un rimedio facile e veloce per riuscirci?

Oggi voglio condividere una mia esperienza personale insieme a te! Volevo essere più felice e questo è quello che mi è successo...

Durante l'intero mese di Gennaio ho avuto un solo obiettivo nella mia testa: NON LAMENTARMI!

Negli ultimi mesi, avevo preso la brutta abitudine di farlo quotidianamente! Mi lamentavo per piccole cose...la clientela al lavoro, i colleghi, la società,... cose abbastanza comuni, ma il problema è che lo facevo ogni santo giorno! E questo non mi sembrava affatto un atteggiamento sano.

La perfezione non esiste, ci son sempre nuovi problemi che spuntano nella vita...ma perché non li accettavo piú? Cosa stavo sbagliando?

Ultima modifica il Domenica, 03 Luglio 2016 22:25

Proprietà dei carciofi

Contengono molta inulina (fibra), vitamine del gruppo B, ferro, magnesio, fosforo e potassio.

Il più importante principio attivo da essi contenuto è la cinarina, sostanza amara utile nei disturbi epatici e digestivi.

Sono coleretici (facilitano la produzione di bile) e colagoghi (facilitano lo svuotamento della cistifellea e quindi l'evacuazione della bile);

abbassano i livelli di colesterolo (espulsato insieme alla bile) e regolano i livelli di zucchero nel sangue (grazie all'inulina).

Sono diuretici, regolano l'equilibrio della flora intestinale, ottimi in caso di stitichezza.

Essendo potenti depurativi dell'organismo, sono consigliati in caso di reumatismi, artrosi e gotta.

Sconsigliati invece in caso di calcoli biliari e ostruzione del dotto biliare e in allattamento (per il sapore amaro).

Ultima modifica il Venerdì, 13 Gennaio 2017 12:00

Proprietà della zucca

È un alimento che contiene il 90% d'acqua, fibra, vitamina A, E e C, amminoacidi, minerali (tra cui fosforo, potassio, magnesio).

È lassante, diuretica, depurativa e antiossidante.

Favorisce la contrazione e il rilassamento muscolare, assicura la crescita di ossa sane, mantiene la pelle in salute, rallenta l'invecchiamento, migliora la digestione, elimina le tossine, aiuta in caso di insonnia.

È davvero importante per i casi di iperplasia prostatica benigna visto che contrasta l'eccessiva crescita della prostata e aiuta l'eliminazione dei liquidi grazie alla sua azione diuretica (elevato contenuto in potassio).

A questo scopo si utilizzano i semi di zucca (1 cucchiaio al giorno): aprire una zucca, tostare i suoi semi in forno a 180º per 15 minuti e conservarli in barattoli di vetro, pronti per essere mangiati.

Ultima modifica il Venerdì, 03 Marzo 2017 08:30

Ben tornato! Oggi ti invito ad osservare la malattia un po' più da vicino... rivelandoti un punto di vista differente rispetto alla medicina convenzionale.

Quante volte hai avuto delle ricadute dopo un'influenza o ti è tornato un dolore quando sembrava essere sparito?

Perché questo succede?

La medicina convenzionale troppo spesso si preoccupa di valutare i principali sintomi e rimedi rapidi per trattare una malattia, ma non dimentica qualcosa?

La risposta è "sì, dimentica la naturale reazione del organismo". Anche lui in realtà sta cercando di difendersi e recuperare il giusto equilibrio di salute. Perché semplicemente non lo aiutiamo, invece di intrometterci con potenti rimedi?

Qual'è il modo migliore per rimettere il tuo organismo in forma?

Ultima modifica il Sabato, 08 Ottobre 2016 09:40

Hai mai pensato di depurare il tuo corpo? Magari dopo un cambio di stagione, in seguito alle varie abbuffate del periodo natalizio o semplicemente per iniziare una nuova tappa della tua vita?

Pensa che la depurazione dell'organismo è un'attività antica che si realizzava durante ogni cambio di stagione! Attualmente quasi non ci pensiamo, eppure siamo circondati da tossine che entrano nel nostro corpo attraverso l'alimentazione e la respirazione, si propagano nei tessuti per mezzo del sangue e arrivano in tutte le nostre cellule.

Il nostro corpo ha bisogno di ossigeno, alimenti e liquidi per realizzare correttamente le numerose funzioni che svolge, però non dobbiamo dimenticare che anche l'espulsione di alcune sostanze è di fondamentale importanza per ottenere il benessere fisico. Tutte queste tossine non fanno altro che rallentare il nostro organismo, sporcare le nostre cellule, danneggiare i nostri organi!

Ma quali sono i benefici che in pratica potrai notare eseguendo una depurazione?

Tra i più importanti troviamo:

  • Dimagrimento

  • Pelle e capelli più sani (consigliato in caso di acne)

  • Maggiore energia e vitalità

  • Migliore qualità del sonno

  • Sistema immunitario rinforzato

  • Migliora la funzione intestinale
  • Riduzione della cellulite e della ritenzione idrica

  • Riduzione dei livelli di colesterolo e trigliceridi
  • Mente più lucida

  • Consigliato in sindrome premestruale, emicrania, problemi digestivi, gonfiori intestinali, stitichezza, stanchezza primaverile, ansia, depressione.

Scopri allora come depurarti e come è facile sentirti meglio!

Ultima modifica il Giovedì, 12 Gennaio 2017 09:52

Proprietà degli spinaci

Contengono tutte le vitamine necessarie (A, gruppo B, C, D, E e K), fibra, proteine, minerali (ferro, il calcio, il potassio, lo iodio, il magnesio e lo zinco) e antiossidanti (clorofilla, luteina, zeaxantina,...).
Sono ottimi per prevenire disturbi della vista come il glaucoma, la cataratta o la degenerazione maculare; sono importanti per rinforzare il sistema immunitario e per mantenere in salute la pelle e le mucose.
Essendo ricchi di vitamina B9 (acido folico), sono consigliati in gravidanza, durante l'allattamento e in diete vegetariane e vegane.
Facilitano la corretta coagulazione del sangue, grazie all'elevato contenuto in vitamina K.
Mantengono in salute i denti, le unghie e le ossa, nutrendoli con vitamine e minerali.
Infine bisogna sottolineare la loro importanza nella prevenzione dei tumori, grazie agli antiossidanti che contengono, tra i quali la clorofilla. 
Sconsigliati invece in caso di calcoli renali di ossalato di calcio, a causa dell'elevato contenuto di ossalati.

Ultima modifica il Giovedì, 26 Gennaio 2017 15:07

Sai che la parola "stress" è attualmente una delle più utilizzate al mondo?

Pare infatti che nella vita moderna sia aumentata la tendenza a stressarsi per ogni cosa! Con l'affanno di riuscire a fare tutto, l'attuale ritmo di vita, il lavoro, la famiglia e addirittura il natale possono convertirsi in una quotidianità che genera stress!

Ma tutto questo farà bene? E soprattutto, ne vale davvero la pena?

Approfondisci il tema insieme a me, scoprendo qual'è il tuo livello di stress e come sconfiggerlo del tutto!

Definizione e meccanismo dello stress

Che cos'è realmente

È una reazione normale del nostro organismo davanti a una aggressione fisica o psicologica, reale o immaginaria.

Serve come meccanismo di sopravvivenza e un certo livello di stress è indispensabile per maturare, crescere e ottenere obiettivi.

Ultima modifica il Domenica, 07 Agosto 2016 15:58

Tra i farmaci più venduti in Italia troviamo i FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei), i classici farmaci antinfiammatori 

di cui tutti noi, almeno una volta nella vita, abbiamo avuto bisogno. 

Esistono in persi formati: compresse, bustine, supposte, gocce, cerotti...

Hanno un'azione analgesica (riducono il dolore), antinfiammatoria e antipiretica (abbassano la febbre) ed è per questo che sono così ricercati (per esempio: per una febbre alta, un mal di denti, un'infiammazione dell'articolazione, etc.).

Tra i più famosi troviamo l'ibuprofene (esempio: MOMENT®), l'acido acetilsalicilico (esempio: ASPIRINA ®), l'acetaminofene (esempio: TACHIPIRINA®), il ketoprofene (esempio: OKI®), il flurbiprofene (esempio: FROBEN®) e tanti altri (diclofenac, naprossene, nimesulide, metamizolo,etc.).

Difficilmente in farmacia si ha l'occasione di capire davvero come funzionano questi farmaci, ma nel mio blog questo è possibile! Vuoi sapere come interagiscono con il tuo corpo? In quali occasioni è davvero utile l'assunzione di un FANS e in quali sarebbe meglio rivolgersi al mondo naturale? Quale potrebbe essere un'alternativa naturale all'ibuprofene? Scoprilo!! 

Ultima modifica il Giovedì, 12 Gennaio 2017 21:29

Diamo un'occhiata ai condimenti...devono essere quelli giusti per poter cucinare nel modo più sano possibile!

Cambiare la propria alimentazione non è un gioco da ragazzi, ci va tempo, costanza e soprattutto

tanta curiosità nel provare nuovi sapori.

Concedetevi dai sei mesi a un anno per riuscirci, perché è normale che nel mezzo si abbiano alcune ricadute o tentazioni.

Ci sono alimenti, come lo zucchero, che vengono assimilati dal corpo come vere e proprie “droghe” e lasciarli all’improvviso non risulta facile.

Cambiare alimentazione significa cambiare abitudini, ma ricordati sempre che è un cambiamento che fai per il tuo bene!

Partiamo quindi da qualcosa di semplice ma fondamentale: i condimenti.

NO al sale bianco raffinato

Il primo cambio che ti consiglio di fare nella dispensa è quello di sostituire del tutto due sostanze: il sale bianco e lo zucchero bianco.

Entrambi sono prodotti manipolati industrialmente e chimicamente che, a lungo andare, creano tossine e infiammazione nel tuo corpo. Servono principalmente a rendere più appetibili gli alimenti ma non dovrebbero essere utilizzati abitualmente e soprattutto in eccessive quantità.

Ultima modifica il Mercoledì, 04 Gennaio 2017 22:25

Proprietà delle carote

Ricche di fibra e principi attivi, tra cui il carotene (precursore della vitamina A), vitamine del gruppo B, vitamina D, vitamina C, vitamina E e vari antiossidanti.

Diuretiche, depurative e regolatrici intestinali ed epatiche, importanti per la salute della pelle, delle mucose e della retina. 
Il succo è ottimo in caso di artrite e gotta. Grazie all'elevato contenuto di vitamine e minerali, aumentano le difese del corpo.

Possiedono proprietà davvero uniche per la pelle, infatti grazie al carotene, ne preparano e stimolano l'abbronzatura! Inoltre in cosmesi, sono utilizzate per maschere ringiovanenti e contro le macchie della pelle. La polpa grattugiata di una carota è un ottimo rimedio per le scottature, dermatiti, eczema, brufoli, eritemi.

Ultima modifica il Lunedì, 02 Gennaio 2017 17:03

Nell’articolo precedente abbiamo visto la differenza tra i quattro corpi dell’uomo e, se ti ricordi bene, sai già che il giusto cammino inizia proprio prendendoti cura del tuo “corpo fisico”. 

Per farlo, partiamo dalla cosa più importante: l’alimentazione.

Qualsiasi terapia dovrebbe essere accompagnata da un’adeguata alimentazione ma purtroppo questo spesso non succede; si continua a introdurre nel nostro corpo qualsiasi sorta di alimento e l’assunzione di farmaci o integratori alimentari si trasforma in un gesto automatico e privo di benefici duraturi nel tempo.

Per iniziare, ti invito a rispondere con sincerità a una semplice domanda... 

“Segui davvero un’alimentazione sana?”

Questa domanda è abbastanza comune al giorno d'oggi ma PERCHÈ siamo arrivati a distinguere un’alimentazione sana da un'insana.

Un tempo questo problema non esisteva, qualsiasi alimento donatoci dalla natura era sano! Cosa è cambiato?

Ultima modifica il Sabato, 08 Ottobre 2016 13:13

Ciao e benvenuto nel mio blog!!!

Oggi inizia il tuo percorso insieme a me...e, come prima cosa, affrontiamo subito il concetto di "equilibrio tra corpi".

È molto importante che, prima di imbatterti in diete, depurazioni, stili di vita o altri cambiamenti radicali, rifletta su un concetto semplice ma profondo: 

“la felicità e l’equilibrio possono essere raggiunti quando quello che si sente,  quello che si dice e quello che si pensa si trovano in armonia tra loro”.

Ma per farlo, bisogna essere capaci di ascoltare, controllare e prendersi cura dei “propri corpi”...scopri di cosa si tratta!

Ultima modifica il Martedì, 19 Aprile 2016 16:44