Gunpowder (China), deriva dalle foglie della prima raccolta ed il più comune e bevuto nel mondo; ricco di caffeina, stimola il sistema nervoso e il metabolismo.
Bancha (Giappone), ottenuto dalle foglie e dai rametti raccolti quando la pianta ha ormai 3 anni, dal sapore intenso; tostato prende il nome di tè Hojicha. Ricco di minerali tra i quali magnesio, fluoro, potassio e calcio, povero di caffeina. Utile per disturbi del sonno, lieve depressione, stanchezza fisica e ansia poichè agisce come calmante e tonico del sistema nervoso.
Kukicha, contiene solo i rametti tostati del tè Bancha che possono essere riutilizzati fino a tre volte al giorno, dal sapore rinfrescante che ricorda gli agrumi. Quasi privo di teina e caffeina, ricco anch'esso di minerali, ha le stesse proprietà del tè Bancha.
Sencha (Giappone), si ottiene a partire dalla prima raccolta dell'anno, dal sapore dolce e delicato. Ricco di minerali, clorofilla e caffeina. Stimolante del sistema nervoso e del metabolismo, si utilizza molto in diete di dimagrimento per bruciare i grassi.
Matcha (Giappone), si ottiene dalle foglie che crescono all'ombra (per questo è molto caro), poi ridotte in polvere (non è un semplice estratto, si utilizzano tutte le parti della foglia). Ha un sapore forte, povero di caffeina e ricco di antiossidanti. A differenza degli altri tè verdi, si utilizza in cucina per preparare soprattutto dolci, poiché si può diluire in acqua.
Tè rosso e proprietà
Originario della Cina, il più famoso è il tè Pu-erh, è un tè verde fermentato in botti proprio come si trattasse di vino. Ha un contenuto di caffeina superiore al tè verde e un sapore forte. Ha proprietà stimolanti del sistema nervoso, digestive, antiossidanti e brucia grassi.
Tè nero e proprietà
È un tipo di tè che ha subito un processo di ossidazione completo. Non contiene per questo antiossidanti ma è molto ricco di caffeina, quasi come un caffè. Uno dei più conosciuti è il tè nero Darjeeling (India), dal sapore intenso. Stimola il sistema nervoso e il metabolismo, ottimo brucia grassi, buon digestivo; a differenza del caffè, la caffeina di questo tè ha un effetto graduale nel tempo.
Alcuni tè possono essere ottenuti mescolando diversi tipi di tè neri (tè English Breakfast) o mescolando il te nero con fiori di bergamotto (tè Earl Grey).
Tè bianco e proprietà
È un tipo di tè che segue un processo artigianale e per questo è normalmente più caro e di elevata qualità. Il più famoso è il tè Pai Mu Tan, ottenuto dai germogli teneri della pianta del tè, di colore appunto bianco.
Povero di caffeina, dal sapore dolce e aromatico, non amaro e con la maggior quantità di antiossidanti rispetto agli altri tipi di tè. Ricco inoltre di magnesio e dell'amminoacido teanina (calmanti del sistema nervoso), è ottimo per stress e ansia.
Tabella riassuntiva: i vari tipi di tè
NOME | TIPO | CAFFEINA | PRINCIPALI PROPRIETÀ |
Gunpowder | VERDE | SÌ | STIMOLA SISTEMA NERVOSO E METABOLISMO |
Bancha | VERDE | POCA | CALMANTE E TONICO DEL SISTEMA NERVOSO |
Kukicha | VERDE | POCA | CALMANTE E TONICO DEL SISTEMA NERVOSO |
Sencha | VERDE | SÌ | STIMOLA SISTEMA NERVOSO E METABOLISMO. UTILE IN DIETE |
Matcha | VERDE | POCA | ANTIOSSIDANTE, ANCHE UTILE PER CUCINARE |
Pu-erh | ROSSO | SÌ | STIMOLA SISTEMA NERVOSO E LA DIGESTIONE. BRUCIA GRASSI |
Darjeeling | NERO | SÌ | STIMOLA SISTEMA NERVOSO E LA DIGESTIONE. BRUCIA GRASSI |
Pai Mu Tan | BIANCO | POCA | ANTIOSSIDANTE, CALMANTE E TONICO DEL SISTEMA NERVOSO |
Grazie per aver letto questo articolo.