Ricette facili e sane con la zucca

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Proprietà della zucca

È un alimento che contiene il 90% d'acqua, fibra, vitamina A, E e C, amminoacidi, minerali (tra cui fosforo, potassio, magnesio).

È lassante, diuretica, depurativa e antiossidante.

Favorisce la contrazione e il rilassamento muscolare, assicura la crescita di ossa sane, mantiene la pelle in salute, rallenta l'invecchiamento, migliora la digestione, elimina le tossine, aiuta in caso di insonnia.

È davvero importante per i casi di iperplasia prostatica benigna visto che contrasta l'eccessiva crescita della prostata e aiuta l'eliminazione dei liquidi grazie alla sua azione diuretica (elevato contenuto in potassio).

A questo scopo si utilizzano i semi di zucca (1 cucchiaio al giorno): aprire una zucca, tostare i suoi semi in forno a 180º per 15 minuti e conservarli in barattoli di vetro, pronti per essere mangiati.

Purè di zucca e miglio alla Nadia

purè di zucca e miglio

INGREDIENTI:

  • 400 g di zucca
  • 150 g lenticchie rosse
  • 150 g miglio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie d'alloro
  • olio d'oliva, sale integrale
  • acqua minerale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare a spicchi la zucca e privarla di buccia e semi. 
  2. Soffriggere in una casseruola l'aglio con un filo d'olio e successivamente aggiungere la zucca.
  3. Dopo pochi minuti versare un bicchiere d'acqua minerale e cuocere la zucca circa 10 minuti a fuoco basso.
  4. Frullare il tutto.
  5. Aggiungere lenticchie e miglio e coprire con abbondante acqua calda.
  6. Lasciare cuocere 20 minuti aggiungendo il sale e l'alloro.
  7. A piacere aggiungere ancora dell'acqua o cuocere per altri 5 minuti a seconda della consistenza desiderata.

Zucca al forno al rosmarino

zucca al forno

INGREDIENTI:

  • 1 zucca
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio tritato (a gusto)

PREPARAZIONE:

  1. Lavare, tagliare a spicchi la zucca e togliere i semi. 
  2. Su una teglia ricoperta con carta da forno e un po' d'olio, adagiare gli spicchi di zucca e condirli con un filo d'olio, rosmario e aglio.
  3. Cuocere in forno a 180º per 40 minuti.
    (Senza l'aggiunta di aglio e rosmarino, la zucca può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate).

Pasta alla crema di zucca (per 2 persone)

pasta con crema di zucca

INGREDIENTI:

  • 1/2 zucca
  • 200 g di pasta
  • panna vegetale (di soia, di riso o di avena)
  • sale marino integrale, pepe nero

PREPARAZIONE:

  1. Cucinare la zucca al forno (vedi prima ricetta). 
  2. Mettere l'acqua a bollire con un po' di sale grosso e buttare la pasta quando l'acqua bolle.
  3. Togliere la buccia della zucca e tritare la polpa. 
  4. Alla polpa tritata, aggiungere un po' di panna vegetale (circa 100-150 ml) fino a ottenere una crema dalla consistenza semi-liquida.
  5. Scaldare la crema a fuoco lento per 5 minuti e regolare di sale e pepe. 
  6. Quando la pasta è cotta, condirla con la crema di zucca.

Zuppa di zucca e verdure

zuppa zucca

INGREDIENTI:

  • 1/2 zucca
  • 1 patata dolce grande
  • 1 zucchina o cetriolo
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • sale integrale
  • zafferano
  • olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene le verdure e togliere la buccia e i semi alla zucca.
  2. Mettere in una pentola grande le verdure, aggiungere acqua minerale fino quasi a coprirle e cuocerle, a fuoco medio, per circa 20 minuti.
  3. A fine cottura aggiungere il sale e lo zafferano e, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema. 
  4. Se fosse necessario, per rendere la crema più liquida, aggiungere a gusto ancora dell’acqua.
  5. Completare con un filo d'olio prima di servire.

Sformato di zucca

Buon appetito!

Letto 1736 volte Ultima modifica il Venerdì, 19 Maggio 2017 19:51
Enrica Castellar

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