Palline dolci di zucca
INGREDIENTI:
- 1/2 bicchiere di zucca cotta al forno
- 1/2 bicchiere di uvetta passa
- 1/2 bicchiere di mandorle o noci
- 6 cucchiai di farina d'avena
- cannella
PREPARAZIONE:
- Triturare con l'aiuto di un frullatore o mixer l'uvetta e la frutta secca.
- Unire il composto ottenuto con la zucca e la farina e mischiare il tutto con l'aiuto di un cucchiaio o con le mani.
- Creare delle palline e lasciarle in frigo per almeno 1 ora.
- Spolverarle con cannella.
(Si possono conservare 5 giorni in frigo ben chiuse in un contenitore).
Purè di zucca e miglio alla Nadia
INGREDIENTI:
- 400 g di zucca
- 150 g lenticchie rosse
- 150 g miglio
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie d'alloro
- olio d'oliva, sale integrale
- acqua minerale
PREPARAZIONE:
- Lavare e tagliare a spicchi la zucca e privarla di buccia e semi.
- Soffriggere in una casseruola l'aglio con un filo d'olio e successivamente aggiungere la zucca.
- Dopo pochi minuti versare un bicchiere d'acqua minerale e cuocere la zucca circa 10 minuti a fuoco basso.
- Frullare il tutto.
- Aggiungere lenticchie e miglio e coprire con abbondante acqua calda.
- Lasciare cuocere 20 minuti aggiungendo il sale e l'alloro.
- A piacere aggiungere ancora dell'acqua o cuocere per altri 5 minuti a seconda della consistenza desiderata.
Zucca al forno al rosmarino
INGREDIENTI:
- 1 zucca
- olio extra vergine d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio tritato (a gusto)
PREPARAZIONE:
- Lavare, tagliare a spicchi la zucca e togliere i semi.
- Su una teglia ricoperta con carta da forno e un po' d'olio, adagiare gli spicchi di zucca e condirli con un filo d'olio, rosmario e aglio.
- Cuocere in forno a 180º per 40 minuti.
(Senza l'aggiunta di aglio e rosmarino, la zucca può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate).
Pasta alla crema di zucca (per 2 persone)
INGREDIENTI:
- 1/2 zucca
- 200 g di pasta
- panna vegetale (di soia, di riso o di avena)
- sale marino integrale, pepe nero
PREPARAZIONE:
- Cucinare la zucca al forno (vedi prima ricetta).
- Mettere l'acqua a bollire con un po' di sale grosso e buttare la pasta quando l'acqua bolle.
- Togliere la buccia della zucca e tritare la polpa.
- Alla polpa tritata, aggiungere un po' di panna vegetale (circa 100-150 ml) fino a ottenere una crema dalla consistenza semi-liquida.
- Scaldare la crema a fuoco lento per 5 minuti e regolare di sale e pepe.
- Quando la pasta è cotta, condirla con la crema di zucca.
Zuppa di zucca e verdure
INGREDIENTI:
- 1/2 zucca
- 1 patata dolce grande
- 1 zucchina o cetriolo
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- sale integrale
- zafferano
- olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE:
- Lavare bene le verdure e togliere la buccia e i semi alla zucca.
- Mettere in una pentola grande le verdure, aggiungere acqua minerale fino quasi a coprirle e cuocerle, a fuoco medio, per circa 20 minuti.
- A fine cottura aggiungere il sale e lo zafferano e, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
- Se fosse necessario, per rendere la crema più liquida, aggiungere a gusto ancora dell’acqua.
- Completare con un filo d'olio prima di servire.
Sformato di zucca
Buon appetito!