Dove troviamo il lattosio?
Principalmente nel latte, formaggi freschi, ricotta, fiocchi di latte, panna, burro, mozzarella, formaggi stagionati (più è stagionato, meno ne contiene), yogurt (minima concentrazione)... e altri derivati. Ma lo si può trovare spesso anche in cibi pronti, prodotti da forno, caramelle, insaccati, salumi, farmaci, integratori alimentari ( leggere sempre bene le etichette!) e, solo in tracce, in cipolle, broccoli, uova e pere.
Dove puoi trovare il calcio?
Il calcio è fondamentale per ossa, capelli, unghie, ... e non solo! Se si eliminano latte e derivati si può rischiare di avere una carenza di calcio. Per questo motivo, è importante includere nella dieta altri alimenti che lo contengano come grana e parmigiano (praticamente privi di lattosio), verdure a foglia verde come gli spinaci, sesamo, semi di girasole, noci, mandorle, arachidi, legumi, salmone, vongole e, se tollerato, yogurt (ha un basso contenuto di lattosio).
Cosa fare in caso di intolleranza al lattosio?
A parte le correzioni alimentari appena descritte, per chi volesse continuare a bere il latte, puó assumerlo con cibi solidi poichè aiutano a ritardare l'arrivo del lattosio nell'intestino e quindi gli spiacevoli sintomi. Se questo non bastasse, può optare per latti privi di lattosio o bevande vegetali come il latte di mandorle, ricco di calcio e proteine.
Inoltre esiste un integratore alimentare a base dell'enzima mancante lattasi, che aiuta a metabolizzare il lattosio al posto del corpo e ad evitare i sintomi dell'intolleranza. Si assume circa mezz'ora prima del pasto, non è la soluzione ma può essere utile quando si viaggia o si è invitati a pranzi o cene dove non sempre è possibile sapere gli ingredienti dei piatti preparati.
Il mio consiglio, come naturopata, in realtá è quello di ridurre al minimo tutti i latticini, si ain caso di intolleranza che no. Perchè? Se non l'hai giá fatto, ti invito a leggere con attenzione questo articolo: http://www.dieta10.it/vita-sana/proteine-animali.html#il-latte-e-i-latticini
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