Ricette facili e sane con le zucchine

Scritto da
Vota questo articolo
(3 Voti)
Contenuti[Nascondi]

Proprietà delle zucchine

Ricche di acqua (95%), minerali come potassio, fosforo, magnesio, calcio e vitamine A, C e B9. Contengono anche un 3% di carboidrati, un 1% di proteine ma un 0% di grassi (vedi immagine).

Apportano poca energia in forma di calorie (14 kilocalorie/100 g). Hanno un'azione prevalentemente diuretica e depurativa, ideali per favorire il transito intestinale e la funzione renale. Aiutano nell'eliminazione di tossine grazie al contenuto in potassio e ci proteggono dall'invecchiamento grazie ad antiossidanti come le vitamine A, C, E, il zinco e il selenio. Inoltre favoriscono l'equilibrio delle funzioni cerebrali (fosforo), la formazione delle ossa (calcio) e la contrazione/rilassamento dei muscoli (magnesio).

composizione zucchine

 Prodotti acquistabili utili per le ricette

 SEMI DI LINO BIOSEMI DI LINO  BACCHE DI GOJI BIObacche di goji MISO BIOmiso  PANNA DI SOIA PER CUCINAREpanna soia
compra su amazon compra su amazon compra su amazon compra su amazon

Sformato di zucchine e ceci

INGREDIENTI:

  • 400 g di zucchine
  • 400 g di patate
  • 300 g di ceci
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di panna vegetale (es. di soia)
  • 1 cipolla, curcuma (polvere)
  • sale integrale, pepe

PREPARAZIONE:

  1. Cucinare le verdure: lessare le patate e i ceci e cuocere al vapore le zucchine. 
  2. Una volta pronte, tagliare le patate a cubetti, le zucchine e la cipolla a rondelle e mettere tutte le verdure (anche i ceci) nel bicchiere del mixer.
  3. Aggiungere sale, pepe, olio, panna vegetale e curcuma e frullare fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Versare il composto in uno stampo e infornare a 180°C per 30 minuti.

Tortini alle zucchine

tortini di zucchine

INGREDIENTI:

  • 2 zucchine piccole
  • 1 carota piccola
  • 2 uova
  • sale integrale, pepe, prezzemolo

PREPARAZIONE:

  1. Grattugiare le zucchine e la carota e aggiungere il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e le uova.
  2. Amalgamare bene il tutto e versare in stampini.
  3. Infornare a 180°C per 15 minuti.

Crema di zucchine da spalmare

INGREDIENTI:

  • 200 g di zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva (o un olio di semi)
  • paprica dolce, sale integrale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele BIO.

PREPARAZIONE:

  1. Tagliare le zucchine a rondelle e cucinarle al vapore con lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini.
  2. Una volta cotte, mettere le verdure nel bicchiere del mixer e unire la paprica, il sale, l'aceto e l'olio.
  3. Frullare fino a ottenere la crema. 

Risotto di zucchine e goji (2 persone)

INGREDIENTI:

  • 120 g di riso integrale
  • un cucchiaio di bacche di goji
  • 2 zucchine
  • sale integrale, olio vergine d'oliva, brodo classico (o di brodo di miso)

PREPARAZIONE:

  1. Scaldare il brodo o preparare il brodo di miso (scaldare 500 ml d'acqua minerale e dopo aggiungere 1 cucchiaino di pasta di miso).
  2. Far scaldare 1 cucchiaio d'olio in una padella da risotti e unire il riso, le zucchine a rondelle e le bacche di goji; mescolare per 1 minuto e unire un mestolo di brodo.
  3. Portare a cottura unendo poco brodo per volta e regolare di sale (puoi utilizzare anche delle spezie a piacere).

Zuppa di zucchine e origano 
(provala anche fresca per l'estate)

zuppa zucchina

INGREDIENTI:

  • 4 zucchine piccole
  • 3 pomodori medi
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di semi di lino
  • origano, sale integrale, pepe

PREPARAZIONE:

  1. Tritare le zucchine con i pomodori.
  2. Mettere il tutto in un tegame con i semi di lino, il sale e il pepe.
  3. Cuocere per 15 minuti, frullare il tutto e condire con l'olio e l'origano.

Torta salata zucchine e funghi

quiche zucchine funghi

INGREDIENTI:

  • 1 zucchina grande
  • 5 funghi champignon
  • 1 cipolla piccola
  • 200 ml di panna di soia
  • pepe, prezzemolo, sale integrale
  • 1 pasta sfoglia

PREPARAZIONE:

  1. Lavare le verdure, tagliare finemente la zucchina, i funghi e la cipolla.
  2. Mischiare le verdure con la panna, il prezzemolo tritato, il pepe e il sale.
  3. Riempire la pasta sfoglia con il preparato e cuocere in forno per 30 minuti a 180°C.

Buon appetito!

Letto 3408 volte Ultima modifica il Lunedì, 10 Ottobre 2016 15:15
Enrica Castellar

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.