Tisana digestiva
INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: menta, liquirizia, semi di finocchio, camomilla.
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con la liquirizia e i semi di finocchio. Spegnere il fuoco, aggiungere la menta e la camomilla e lasciare riposare 5 minuti.
Tisana per i gas
INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: menta, cumino, semi di finocchio, semi di anice.
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con il cumino, l'anice e il finocchio. Spegnere il fuoco, aggiungere la menta e lasciare riposare 5 minuti.
Tisana per la stitichezza
INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: senna, altea, frangula, semi di finocchio.
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con i semi di finocchio e la frangula. Spegnere il fuoco, aggiungere la senna e l'altea e lasciare riposare 5 minuti.
Tisana anti-diabete
INGREDIENTI: 1 cucchiaino di cannella taglio tisana, 2 chiodi di garofano, 1 cucchiaino di bardana, 1 cucchiaio di succo d'arancia (non freddo).
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con la cannella, la bardana e i chiodi di garofano. Spegnere il fuoco, lasciar riposare 5 minuti e poi aggiungere il succo d'arancia.
Tisana depurativa e anti-colesterolo
INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: cardo mariano, boldo, ortica, equiseto, menta, rosmarino. Succo di mezzo limone.
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con i semi di cardo mariano. Spegnere il fuoco, aggiungere le altre erbe, lasciare riposare 5 minuti e poi aggiungere il succo di limone.
Tisana diuretica
INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: equiseto, betulla, finocchio, timo e menta.
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua con i semi di finocchio. Spegnere il fuoco, aggiungere le altre erbe e lasciare riposare 5 minuti.
Tisana per la pressione alta
INGREDIENTI: 2 cucchiaini di un mix delle seguenti piante in parti uguali: foglie di olivo, biancospino, betulla.
COME PREPARARLA: portare a ebollizione 1 tazza d'acqua. Spegnere il fuoco, aggiungere le erbe e lasciare riposare 5 minuti.
Consigli utili
- Trattare sempre con delicatezza le parti più sensibili della pianta come i fiori e le foglie; non lasciarle mai bollire nell'acqua!
- È possibile arricchire le tisane con un dolcificante naturale scegliendo tra: miele, sciroppo d'acero, sciroppo d'agave, malto di cereali, stevia, zucchero integrale.
- Per ottenere gli effetti medicinali delle piante è consigliabile bere almeno 2 o 3 tazze dell'infusione al giorno.
- Consultare il proprio medico in caso di dubbio o malattia cronica.
- Sconsigliate in caso di allattamento o gravidanza.
Grazie per aver letto questo articolo.