Come pulire i carciofi (VIDEO)
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Zuppa di carciofi e tonno
INGREDIENTI:
- 2 carciofi grandi
- 2 patate
- circa 100-150 g di tonno confezionato BIO (con olio extra vergine d'oliva o senza oli aggiunti)
- prezzemolo, sale integrale, acqua minerale
PREPARAZIONE:
- Lavare le verdure.
- Pulire bene i carciofi (vedi video), sbucciare le patate e tagliarle a rondelle.
- Aggiungere un po’ di olio in una pentola e cuocere le verdure un paio di minuti.
- Aggiungere l’acqua fino a coprire le verdure.
- Scolare il tonno per eliminare l'olio e aggiungerlo alle verdure.
- Lasciare cuocere circa 15-20 minuti controllando sempre che il tutto sia coperto dall’acqua.
- A fine cottura aggiungere il sale e il prezzemolo e, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
- Se fosse necessario, per rendere la crema più liquida, aggiungere a gusto ancora dell’acqua.
Carciofi ripieni
INGREDIENTI:
- 4 carciofi medi
- 1 peperone rosso piccolo
- 1 spicchio d'aglio (a gusto)
- 100-150 g di carne tritata
- 50 ml di panna di soia o d'avena
- sale integrale, spezie a gusto per la carne (cumino, pepe, coriandolo...)
PREPARAZIONE:
- Lavare e pulire i carciofi (come nel video, togliere solo la barba all'interno del carciofo ma non tagliarli a metà), cuocerli al vapore o in acqua bollente (circa 15 minuti).
- Intanto cuocere la carne tritata in una pentola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio tagliato a metà e le spezie.
- Tagliare la base dei carciofi in modo che rimangano "in piedi" e, con l'aiuto di un coltellino, estrarre anche le foglie interne per fare spazio al ripieno.
- Mischiare queste foglie con il peperone tagliato a pezzetti e la panna di soia, fare saltare il tutto in padella per 5 minuti con un filo d'olio e successivamente, con l'aiuto di un trituratore da cucina, tritare fino a ottenere una salsa.
- Aggiungere la salsa alla carne, condire con il sale e riempire i carciofi.
- Posizionare i carciofi su carta da forno in una teglia e cuocerli a 180º per 20 minuti.
Carciofi con piselli
INGREDIENTI:
- 500 g di carciofi
- 200 g di piselli
- 40 g mandorle (tritate grossolanamente)
- 2 uova
- prezzemolo tritato, olio d'oliva, sale integrale
- 1/2 bicchiere d'acqua minerale
- vino rosso
- 1 spicchio d'aglio
PREPARAZIONE:
- Cuocere per 15 minuti le uova in acqua bollente. Una volta raffreddate, privarle del guscio.
- Pulire bene i carciofi e tagliarli in 4 parti (vedi il video all'inizio dell'articolo).
- Scaldare in un tegame, a fuoco medio, un filo d'olio con lo spicchio d'aglio; aggiungere i piselli e i carciofi e sfumare con un po' di vino rosso.
- Abbassare il fuoco, versare 1/2 bicchiere d'acqua minerale e cuocere per 15-20 minuti.
- Aggiungere le uova tagliate a metà, le mandorle, il prezzemolo e il sale.
- Scaldare il tutto ancora un paio di minuti.
Risotto ai carciofi
INGREDIENTI:
- 1 bicchiere di riso (meglio integrale)
- 2 carciofi
- 1/2 cipolla
- 50 g di fontina (o altro formaggio a scelta)
- olio d'oliva extra vergine
- sale integrale, timo, prezzemolo
- 500 ml di brodo classico (o brodo di miso)
PREPARAZIONE:
- Lavare e tagliare le verdure (vedi il video per i carciofi).
- Cucinarle 5 minuti con un filo d'olio direttamente nella padella che userai per il risotto.
- Scaldare il brodo o preparare il brodo di miso (scaldare 500 ml d'acqua minerale e dopo aggiungere 1 cucchiaino di pasta di miso).
- Aggiungere il riso insieme alle verdure e successivamente un mestolo di brodo (o di brodo di miso).
- Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, aggiungere un altro mestolo, e proseguire così fino a quando il riso sarà quasi cotto.
- Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio a cubetti, il sale e le spezie.
Buon appetito!