Ricette facili e sane con i carciofi

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Proprietà dei carciofi

Contengono molta inulina (fibra), vitamine del gruppo B, ferro, magnesio, fosforo e potassio.

Il più importante principio attivo da essi contenuto è la cinarina, sostanza amara utile nei disturbi epatici e digestivi.

Sono coleretici (facilitano la produzione di bile) e colagoghi (facilitano lo svuotamento della cistifellea e quindi l'evacuazione della bile);

abbassano i livelli di colesterolo (espulsato insieme alla bile) e regolano i livelli di zucchero nel sangue (grazie all'inulina).

Sono diuretici, regolano l'equilibrio della flora intestinale, ottimi in caso di stitichezza.

Essendo potenti depurativi dell'organismo, sono consigliati in caso di reumatismi, artrosi e gotta.

Sconsigliati invece in caso di calcoli biliari e ostruzione del dotto biliare e in allattamento (per il sapore amaro).

Come pulire i carciofi (VIDEO)

http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-carciofi.html 

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Zuppa di carciofi e tonno

INGREDIENTI:

  • 2 carciofi grandi
  • 2 patate
  • circa 100-150 g di tonno confezionato BIO (con olio extra vergine d'oliva o senza oli aggiunti)
  • prezzemolo, sale integrale, acqua minerale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare le verdure. 
  2. Pulire bene i carciofi (vedi video), sbucciare le patate e tagliarle a rondelle.
  3. Aggiungere un po’ di olio in una pentola e cuocere le verdure un paio di minuti. 
  4. Aggiungere l’acqua fino a coprire le verdure.
  5. Scolare il tonno per eliminare l'olio e aggiungerlo alle verdure. 
  6. Lasciare cuocere circa 15-20 minuti controllando sempre che il tutto sia coperto dall’acqua.
  7. A fine cottura aggiungere il sale e il prezzemolo e, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
  8. Se fosse necessario, per rendere la crema più liquida, aggiungere a gusto ancora dell’acqua. 

Carciofi ripieni

carciofi ripieni

INGREDIENTI:

  • 4 carciofi medi
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 spicchio d'aglio (a gusto)
  • 100-150 g di carne tritata
  • 50 ml di panna di soia o d'avena
  • sale integrale, spezie a gusto per la carne (cumino, pepe, coriandolo...)

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e pulire i carciofi (come nel video, togliere solo la barba all'interno del carciofo ma non tagliarli a metà), cuocerli al vapore o in acqua bollente (circa 15 minuti).
  2. Intanto cuocere la carne tritata in una pentola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio tagliato a metà e le spezie.
  3. Tagliare la base dei carciofi in modo che rimangano "in piedi" e, con l'aiuto di un coltellino, estrarre anche le foglie interne per fare spazio al ripieno.
  4. Mischiare queste foglie con il peperone tagliato a pezzetti e la panna di soia, fare saltare il tutto in padella per 5 minuti con un filo d'olio e successivamente, con l'aiuto di un trituratore da cucina, tritare fino a ottenere una salsa.
  5. Aggiungere la salsa alla carne, condire con il sale e riempire i carciofi. 
  6. Posizionare i carciofi su carta da forno in una teglia e cuocerli a 180º per 20 minuti.

Carciofi con piselli

carciofi con piselli

INGREDIENTI:

  • 500 g di carciofi
  • 200 g di piselli
  • 40 g mandorle (tritate grossolanamente)
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato, olio d'oliva, sale integrale
  • 1/2 bicchiere d'acqua minerale
  • vino rosso
  • 1 spicchio d'aglio

PREPARAZIONE:

  1. Cuocere per 15 minuti le uova in acqua bollente. Una volta raffreddate, privarle del guscio.
  2. Pulire bene i carciofi e tagliarli in 4 parti (vedi il video all'inizio dell'articolo).
  3. Scaldare in un tegame, a fuoco medio, un filo d'olio con lo spicchio d'aglio; aggiungere i piselli e i carciofi e sfumare con un po' di vino rosso.
  4. Abbassare il fuoco, versare 1/2 bicchiere d'acqua minerale e cuocere per 15-20 minuti.
  5. Aggiungere le uova tagliate a metà, le mandorle, il prezzemolo e il sale. 
  6. Scaldare il tutto ancora un paio di minuti.

Risotto ai carciofi

risotto ai carciofi

INGREDIENTI:

  • 1 bicchiere di riso (meglio integrale)
  • 2 carciofi
  • 1/2 cipolla
  • 50 g di fontina (o altro formaggio a scelta)
  • olio d'oliva extra vergine
  • sale integrale, timo, prezzemolo
  • 500 ml di brodo classico (o brodo di miso)

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare le verdure (vedi il video per i carciofi). 
  2. Cucinarle 5 minuti con un filo d'olio direttamente nella padella che userai per il risotto.
  3. Scaldare il brodo o preparare il brodo di miso (scaldare 500 ml d'acqua minerale e dopo aggiungere 1 cucchiaino di pasta di miso).
  4. Aggiungere il riso insieme alle verdure e successivamente un mestolo di brodo (o di brodo di miso).
  5. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, aggiungere un altro mestolo, e proseguire così fino a quando il riso sarà quasi cotto.
  6. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio a cubetti, il sale e le spezie.

Buon appetito!

Letto 3025 volte Ultima modifica il Mercoledì, 08 Novembre 2017 21:46
Enrica Castellar

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