Zuppa di broccoli e avena
INGREDIENTI
- 1 broccolo
- 2 porri
- 1 patata
- 250 ml panna vegetale
- semi di sesamo
- fiocchi d'avena
- olio extra vergine d'oliva, sale integrale
- acqua minerale
PREPARAZIONE
- Lavare le verdure, pelare la patata.
- Mettere le verdure tagliate a pezzi in una pentola e aggiungere acqua minerale fino a comprire le verdure.
- Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
- Aggiungere il sale e la panna vegetale e far cuocere per altri 2 minuti.
- Con un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
- A fine cottura condire a gusto con olio e semi di sesamo triturati (o rotti con un mortaio).
- Prima di servire, aggiungere i fiocchi d'avena (la quantità desiderata).
Cavolfiore con crema di funghi
INGREDIENTI
- 1/2 cavolfiore
- 1 pugno di funghi secchi
- soffritto (cipolla, sedano e carota)
- 1 cucchiaio di panna vegetale
- olio d'oliva, sale integrale, pepe
PREPARAZIONE
- Mettere i funghi secchi in una ciotolina con acqua e lasciarli in ammollo per almeno 15 minuti.
- Lavare il cavolfiore e cuocerlo al vapore.
- In un tegame scaldare il soffritto con un filo d'olio, poi aggiungere il cavolfiore tagliato a pezzetti, salare, girare bene e spegnere il fuoco.
- A parte, tritare qualche pezzetto di cavolfiore (2-3) con i funghi secchi ben strizzati, sale, pepe e panna vegetale fino a ottenere una crema.
- Unire la crema al preparato.
Grano saraceno in salsa di broccoli
INGREDIENTI
- 1 tazza di grano saraceno
- 1 broccolo
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di panna vegetale
- olio extra vergine d'oliva, sale integrale, pepe
- parmigiano
PREPARAZIONE
- Cuocere il grano saraceno nell'acqua in ebollizione (2 tazze) per 15 minuti.
- Lavare il broccolo e la cipolla, tagliarli a pezzetti e cuocerli al vapore.
- In un recipiente a bordi alti, unire olio, cipolla, broccolo, panna vegetale, pepe e sale, per poi triturarli fino a ottenere una salsa.
- Condire il grano saraceno con un po' della salsa ottenuta e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Zuppa di cavolfiore e amaranto
INGREDIENTI
- 1 tazza amaranto
- 500 g di cavolfiore
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di panna vegetale
- olio extra vergine d'oliva, sale integrale, pepe, timo
- acqua minerale
PREPARAZIONE
- Cuocere l'amaranto nell'acqua in ebollizione (2 tazze) per 15 minuti. L’amaranto si gonfierà per assorbimento dell’acqua di cottura.
- Lavare le verdure, tagliarle a pezzi, metterle in una pentola e aggiungere acqua minerale fino a comprire le verdure.
- Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
- Aggiungere il sale, il timo, il pepe e la panna vegetale e far cuocere per altri 2 minuti.
- Con un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
- Condire con un filo d'olio e aggiungere l'amaranto.
Cavolo alla panna
INGREDIENTI
- 1/2 cavolo cappuccio
- 150 ml di panna vegetale
- 1 cipolla piccola
- un pezzetto di burro
- sale integrale, pepe
PREPARAZIONE
- Lavare le verdure e tagliare a mezzaluna la cipolla e a striscioline il cavolo.
- Cuocere a vapore il cavolo.
- Scaldare il burro in un tegame e fare appassire la cipolla.
- Aggiungere il cavolo, la panna vegetale, il sale e il pepe e cuocere per altri 2 minuti circa.
Sformatini di broccoli e ricotta
INGREDIENTI
- 200 g di broccoli
- 200 g di ricotta
- 25 ml di panna vegetale
- sale integrale, pepe
- prezzemolo
- Lavare il broccolo, tagliarlo a pezzetti e cuocerlo al vapore.
- Quando il broccolo si è raffreddato, frullarlo insieme a ricotta (togliere bene l'acqua), panna vegetale, prezzemolo, sale e pepe.
- Versare il preparato in stampini per muffin (se di alluminio da ungere con del burro).
- Cuocere in forno a 200º C per 20 minuti.
- Fare raffreddare gli sformatini almeno 2 o 3 ore per farli solidificare meglio.
Insalata fresca con broccoli
INGREDIENTI
- lattuga (qualche foglia)
- broccolo, in quantità desiderata (cotto a vapore)
- 1 pomodoro
- 1/2 cetriolo
- fagioli azuki cotti, in quantità desiderata (o altri fagioli)
- semi di sesamo
- 4 noci (a pezzetti)
- olio extra vergine d'oliva, sale integrale
PREPARAZIONE
- Lavare le verdure.
- Tagliare a rondelle il cetriolo e il pomodoro e a pezzetti il broccolo.
- Aggiungere la lattuga, i fagioli, i semi di sesamo e le noci.
- Condire con olio e sale.
Zuppa di cavolo rosso
INGREDIENTI
- 1/2 cavolo rosso
- 1 cipolla
- 1 patata
- 150 ml panna vegetale
- maggiorana
- olio extra vergine d'oliva, sale integrale
- acqua minerale
PREPARAZIONE
- Lavare le verdure, pelare la patata.
- Mettere le verdure tagliate a pezzi in una pentola e aggiungere acqua minerale fino a comprire le verdure.
- Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
- Aggiungere il sale, la maggiorana e la panna vegetale e far cuocere per altri 2 minuti.
- Con un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
- A fine cottura condire a gusto con olio.
Buon appetito!