Ricette facili e sane con i cavoli, i cavolfiori e i broccoli

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Proprietà dei cavoli e famiglia (Brassicacee)

I cavoli appartengono alla famiglia delle Brassicacee e li troviamo in natura in gran varietà: cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo rosso, cavolo cinese, cavolini di Bruxelles, cavolo portoghese, cavolo rapa, cavolo verza, romanesco, broccoli, cavolfiore verde, cavolfiore bianco, cavolfiore rosso.

Sono ricchi di minerali (ferro, zolfo, calcio, rame, iodio, selenio, magnesio, fosforo), fibra, vitamine tra cui la C e l'acido folico, antiossidanti

Sono utili per equilibrare le riserve minerali del corpo, depurare il corpo, ottenere un effetto saziante, aiutare il movimento intestinale e come preventivi nei tumori (Per saperne di più leggi anche http://www.dieta10.it/vita-sana/le-verdure-antitumorali.html#la-famiglia-delle-nbsp-brassicacee).

Al contenere elevate quantità di zolfo, tutti i cavoli quando vengono cotti emanano un cattivo odore. Per non perderne le proprietà si consiglia di cucinarli al vapore.

 Zuppa di broccoli e avena

zuppa broccoli e avena

INGREDIENTI

  • 1 broccolo
  • 2 porri
  • 1 patata
  • 250 ml panna vegetale
  • semi di sesamo
  • fiocchi d'avena
  • olio extra vergine d'oliva, sale integrale
  • acqua minerale

PREPARAZIONE

  1. Lavare le verdure, pelare la patata.
  2. Mettere le verdure tagliate a pezzi in una pentola e aggiungere acqua minerale fino a comprire le verdure.
  3. Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere il sale e la panna vegetale e far cuocere per altri 2 minuti.
  5. Con un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
  6. A fine cottura condire a gusto con olio e semi di sesamo triturati (o rotti con un mortaio).
  7. Prima di servire, aggiungere i fiocchi d'avena (la quantità desiderata).

Cavolfiore con crema di funghi

cavolfiore con salsa di funghi

INGREDIENTI

  • 1/2 cavolfiore
  • 1 pugno di funghi secchi
  • soffritto (cipolla, sedano e carota)
  • 1 cucchiaio di panna vegetale
  • olio d'oliva, sale integrale, pepe

PREPARAZIONE

  1. Mettere i funghi secchi in una ciotolina con acqua e lasciarli in ammollo per almeno 15 minuti.
  2. Lavare il cavolfiore e cuocerlo al vapore.
  3. In un tegame scaldare il soffritto con un filo d'olio, poi aggiungere il cavolfiore tagliato a pezzetti, salare, girare bene e spegnere il fuoco.
  4. A parte, tritare qualche pezzetto di cavolfiore (2-3) con i funghi secchi ben strizzati, sale, pepe e panna vegetale fino a ottenere una crema.
  5. Unire la crema al preparato.

Grano saraceno in salsa di broccoli

grano saraceno e salsa broccoli

INGREDIENTI

  • 1 tazza di grano saraceno
  • 1 broccolo
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • olio extra vergine d'oliva, sale integrale, pepe
  • parmigiano

PREPARAZIONE

  1. Cuocere il grano saraceno nell'acqua in ebollizione (2 tazze) per 15 minuti.
  2. Lavare il broccolo e la cipolla, tagliarli a pezzetti e cuocerli al vapore.
  3. In un recipiente a bordi alti, unire olio, cipolla, broccolo, panna vegetale, pepe e sale, per poi triturarli fino a ottenere una salsa.
  4. Condire il grano saraceno con un po' della salsa ottenuta e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Zuppa di cavolfiore e amaranto

zuppa di cavolfiore

INGREDIENTI

  • 1 tazza amaranto
  • 500 g di cavolfiore
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • olio extra vergine d'oliva, sale integrale, pepe, timo
  • acqua minerale

PREPARAZIONE

  1. Cuocere l'amaranto nell'acqua in ebollizione (2 tazze) per 15 minuti. L’amaranto si gonfierà per assorbimento dell’acqua di cottura.
  2. Lavare le verdure, tagliarle a pezzi, metterle in una pentola e aggiungere acqua minerale fino a comprire le verdure.
  3. Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere il sale, il timo, il pepe e la panna vegetale e far cuocere per altri 2 minuti.
  5. Con un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
  6. Condire con un filo d'olio e aggiungere l'amaranto.

Cavolo alla panna

INGREDIENTI

  • 1/2 cavolo cappuccio
  • 150 ml di panna vegetale
  • 1 cipolla piccola
  • un pezzetto di burro
  • sale integrale, pepe

PREPARAZIONE

  1. Lavare le verdure e tagliare a mezzaluna la cipolla e a striscioline il cavolo.
  2. Cuocere a vapore il cavolo.
  3. Scaldare il burro in un tegame e fare appassire la cipolla.
  4. Aggiungere il cavolo, la panna vegetale, il sale e il pepe e cuocere per altri 2 minuti circa.

Sformatini di broccoli e ricotta

sformatini di broccoli

INGREDIENTI

  • 200 g di broccoli
  • 200 g di ricotta
  • 25 ml di panna vegetale
  • sale integrale, pepe
  • prezzemolo
  1. Lavare il broccolo, tagliarlo a pezzetti e cuocerlo al vapore.
  2. Quando il broccolo si è raffreddato, frullarlo insieme a ricotta (togliere bene l'acqua), panna vegetale, prezzemolo, sale e pepe.
  3. Versare il preparato in stampini per muffin (se di alluminio da ungere con del burro).
  4. Cuocere in forno a 200º C per 20 minuti.
  5. Fare raffreddare gli sformatini almeno 2 o 3 ore per farli solidificare meglio.

Insalata fresca con broccoli

insalata

INGREDIENTI

  • lattuga (qualche foglia)
  • broccolo, in quantità desiderata (cotto a vapore)
  • 1 pomodoro
  • 1/2 cetriolo
  • fagioli azuki cotti, in quantità desiderata (o altri fagioli)
  • semi di sesamo
  • 4 noci (a pezzetti)
  • olio extra vergine d'oliva, sale integrale

PREPARAZIONE

  1. Lavare le verdure.
  2. Tagliare a rondelle il cetriolo e il pomodoro e a pezzetti il broccolo.
  3. Aggiungere la lattuga, i fagioli, i semi di sesamo e le noci.
  4. Condire con olio e sale.

Zuppa di cavolo rosso

zuppa cavolo rosso

INGREDIENTI

  • 1/2 cavolo rosso
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 150 ml panna vegetale
  • maggiorana
  • olio extra vergine d'oliva, sale integrale
  • acqua minerale

PREPARAZIONE

  1. Lavare le verdure, pelare la patata.
  2. Mettere le verdure tagliate a pezzi in una pentola e aggiungere acqua minerale fino a comprire le verdure.
  3. Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere il sale, la maggiorana e la panna vegetale e far cuocere per altri 2 minuti.
  5. Con un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
  6. A fine cottura condire a gusto con olio.

Buon appetito!

Letto 4401 volte Ultima modifica il Giovedì, 26 Gennaio 2017 15:23
Enrica Castellar

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