Ricette facili e sane con le mandorle

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Proprietà delle mandorle

Sono ricche di acidi grassi omega 3 (grassi buoni), vitamine A, E e B, calcio, magnesio, fosforo, potassio, fibre, proteine e antiossidanti.  

Sono consigliate in caso di osteoporosi, dolori mestruali, stitichezza, ritenzione idrica, ansia, insonnia.

Al contenere omega 3, magnesio e fosforo sono un perfetto alimento per il sistema nervoso.

Ottimi antitumorali, utili per mantenere una buona salute cardiovascolare e per abbassare il colesterolo.

Molto utilizzate sia per uso interno che per uso esterno (olio di mandorle) per migliorare l'aspetto della pelle, soprattutto in caso di pelli secche, arrossate o delicate e per la prevenzione delle smagliature e delle ragadi.

Oltre a contenere tutte queste proprietà, contengono anche molte calorie, per questo se ne consiglia un uso moderato: 5-15 g al giorno (circa due cucchiai).

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Latte di mandorla e crema spalmabile

INGREDIENTI:

  • 1 tazza d'acqua minerale
  • 15-20 mandorle (con buccia)

PREPARAZIONE:

  1. In una tazza d'acqua lasciare in ammollo le mandorle per una notte intera (coprire la tazza con un bicchierino); la mattina, pelare le mandorle (richiede 10-15 minuti di tempo) e, utilizzando l'acqua dell'ammollo frullare il tutto.
  2. Con l'aiuto di un colino, filtrare il liquido e scaldarlo in un pentolino per 1-2 minuti. 
  3. A piacere può essere aggiunto un po' di miele, zucchero integrale, sciroppo d'agave o sciroppo di riso.
  4. Per preparare una crema di mandorle spalmabile, mischiare la polpa appena filtrata con un cucchiaio (o più) del latte ottenuto e con del miele o sciroppo d'agave/di riso, fino a ottenere la consistenza cremosa desiderata.

(La polpa di mandorle può anche essere conservata in frigo per 3-4 giorni e aggiunta a zuppe, frittate, verdure, impasti dolci per fare biscotti o torte,...) 

VIDEO preparazione del latte di mandorle

Biscotti alle mandorle

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INGREDIENTI:

  • 300 g di farina integrale
  • 100 g di mandorle (o della polpa avanzata dalla preparazione del latte di mandorle)
  • 100 ml di latte di mandorle
  • 50 g di zucchero integrale o altro dolcificante
  • 4 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

  1. Mischiare le mandorle tritate (o la polpa) con la farina, il lievito e lo zucchero.
  2. Unire l'olio e il latte e amalgamare bene con le mani fino a ottenere un composto che tende a sbriciolarsi.
  3. A gusto aggiungere un po' di vaniglia o cannella per dare più sapore ai biscotti
  4. Formare delle palline, schiacciarle leggermente e metterle in una teglia ricoperta da carta da forno.
  5. Cuocere i biscotti a 180° per circa 15 minuti.

Mela, cocco e mandorle

mele mandorle e cocco

Trovi la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/mela.html#mela-cocco-e-mandorle

Muffin con mandorle, limone e mirtilli

muffin mirtillo

INGREDIENTI:

  • 250g farina semintegrale (di farro o di grano)
  • 300 ml latte vegetale
  • 40 g mandorle
  • 0,5 dl olio d'oliva o burro
  • 50-100 g mirtilli disidratati (o freschi)
  • 85 g zucchero integrale
  • 1 limone non trattato bio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere (o bicarbonato)

PREPARAZIONE:

  1. In una zuppiera mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
  2. In un'altra zuppiera sbattere l'uovo, il latte (o l'acqua), 2 cucchiaini di succo di limone e l'olio.
  3. Unire tutto al primo preparato,  aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e i mirtilli e mischiare.
  4. Riempire 12-13 forme per muffin per 3/4 (in caso fosse una teglia da muffins ungerla e infarinarla) e cuocere 20-25 minuti nel forno a 200°.

Torta alle mandorle e arance

torta mandorle e arance

INGREDIENTI:

  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di farina semintegrale di grano (o di farro)
  • 1 arancia non trattata
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero integrale o malto di riso
  • lievito per dolci

PREPARAZIONE:

  1. Spremere il succo dell'arancia e grattugiarne la scorza.
  2. Mischiare la farina con le mandorle tritate e il lievito.
  3. Separare i tuorli dagli albumi.
  4. Mescolare i tuorli con lo zucchero (o il malto di riso), aggiungere la scorza e il succo d'arancia e successivamente il composto di mandorle, farina e lievito.
  5. Montare a neve gli albumi e unirli al preparato.
  6. Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

Plum Cake alle mandorle

plumcake con mandorle

INGREDIENTI:

  • 150 g di burro BIO
  • 200 g di zucchero integrale
  • 3 uova
  • 180 g di latte di mandorle
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di mandorle
  • lievito per dolci, un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria e mischiarlo con lo zucchero.
  2. Tritare le mandorle grossolanamente.
  3. Unire al burro e allo zucchero le uova, la farina setacciata mischiata con il lievito e il latte di mandorle.
  4. In ultimo aggiungere le mandorle e il pizzico di sale.
  5. Mischiare tutto con l'aiuto di un cucchiaio di legno, riempire uno stampo per torte e infornare per 30 minuti a 180°.

Polpette alle mandorle

polpette con mandorla

INGREDIENTI:

  • 300 g carne magra
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di mandorle
  • 2 tuorli
  • sale integrale, pepe nero, spezie a gusto (cumino, coriandolo,...)
  • pane grattugiato
  • olio per friggere 

PREPARAZIONE:

  1. Mischiare la carne con la cipolla tagliata finemente, le mandorle tritate grossolanamente, i tuorli, il sale, il pepe nero e le spezie.
  2. Lasciare il preparato a riposo per un pomeriggio in frigorifero.
  3. Creare delle polpette, passarle nel pane grattugiato e friggerle per qualche minuto nell'olio caldo.

Mandorle con carote e miele

carote e mandorle

INGREDIENTI:

  • 200-250 g carote
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
  • 1 cucchiaio di miele
  • timo, olio extravergine d'oliva, sale integrale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare le carote e tagliarle per la lunghezza
  2. Schiacciare lo spicchio d'aglio e scaldarlo in una pentola con 2 cucchiai d'olio.
  3. Aggiungere le carote, il timo, il miele e il sale e lasciar cuocere per 15 minuti (aggiungere dell'acqua se fosse necessario).
  4. A fine cottura cospargere le mandorle sulle carote e servire.

Buon appetito!

Letto 3554 volte Ultima modifica il Venerdì, 19 Maggio 2017 19:49
Enrica Castellar

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