Ricette facili e sane con l'avena

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Proprietà dell'avena

Ricca di fibra solubile (soprattutto la crusca e i fiocchi d'avena) e carboidrati, è altamente energetica e perfetta per affrontare elevati sforzi fisici e mentali.

Contiene elevate quantità di proteine, vitamine e minerali, tra cui il fosforo e il potassio.

Grazie all'alcaloide avenina, noto tranquillizzante, è utile in caso di ansia e stress.

Si consiglia nelle diete per perdere peso, combatte il colesterolo e controlla il livello di zucchero nel sangue.

Aiuta in caso di stitichezza, emorroidi, acidità gastrica, squilibrio della flora batterica intestinale, ulcere e colon irritabile.

In cosmesi ha azione emolliente e rinfrescante, dunque un buon rimedio in caso di scottature, psoriasi o eczema.

Come cucinare l'avena

I chicchi d'avena devono essere lasciati in ammollo per una notte intera prima di essere cucinati; la cottura richiede un tempo di 40-50 minuti in acqua bollente.

I fiocchi d'avena possono essere consumati direttamente ma anche cotti 10 minuti per preparare pappe o creme.

Inoltre i fiocchi d'avena e la farina servono per ispessire zuppe o creme.

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Latte d'avena (per 2 persone)

INGREDIENTI:

  • 2 tazze d'acqua
  • 2 cucchiai abbondanti di fiocchi d'avena (o crusca d'avena)

PREPARAZIONE:

  1. Frullare i fiocchi d'avena (o la crusca d'avena) con l'acqua.
  2. Con l'aiuto di un colino, filtrare il liquido e scaldarlo in un pentolino per 2-3 minuti; girare il latte con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.

A piacere può essere aggiunto un po' di miele, zucchero integrale, sciroppo d'agave o sciroppo di riso.

VIDEO per preparare il latte d'avena

Biscotti all'avena e cannella

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INGREDIENTI:

  • 6 cucchiai di fiocchi d'avena
  • 5 cucchiai di farina integrale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • vaniglia in polvere
  • olio di cocco

PREPARAZIONE:

  1. Mischiare tutti gli ingredienti, meno l'olio di cocco. 
  2. Ungere una teglia di vetro con l'olio di cocco.
  3. Creare dei mucchietti con l'impasto e metterli sulla teglia.
  4. Cuocere per circa 15 minuti in forno a 180°.

Polpette di spinaci e avena

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Guarda la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/spinaci.html#polpette-di-spinaci-e-avena

Avena, carote e uva passa

INGREDIENTI:

  • 1 bicchiere di chicchi d'avena
  • 400 g di carote
  • 1 cipolla
  • 1 pugnetto di uva passa
  • olio di cocco, curcuma, cumino, cannella, sale integrale

PREPARAZIONE:

  1. Cuocere l'avena in acqua bollente e salata.
  2. Lavare e tagliare le carote e la cipolla. In un tegame soffriggere la cipolla con 2 cucchiaini di olio di cocco e poi aggiungere le carote, l'uva passa, il sale e le spezie. Versare 3/4 di bicchiere d'acqua minerale, tappare con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti.
  3. Accompagnare le verdure con l'avena cotta in precedenza.

Hamburger d'avena e fagioli

INGREDIENTI:

  • 200 g di fagioli giá cotti (Azuki o di altro tipo)
  • 150 g di fiocchi d'aven integrali
  • 100 g di pan grattato
  • 200 ml di brodo di verdura
  • sale integrale
  • spezie (pepe, aglio in polvere, cunimno,...)
  • olio d'oliva o di colza

PREPARAZIONE

  1. Mischiare i fiocchi d'avena con le spezie e il sale.
  2. Aggiungere il brodo di verdure caldo e mischiare.
  3. Schiacciare i fagioli con l'aiuto di una forchetta fino a creare una pasta e unirla all'avena.
  4. Unire 80 g del pan grattato al composto.
  5. Creare degli hamburger con le mani, passarli nel pane grattato rimasto e cuocerli in padella con l'olio.

Buon appetito!

Letto 3424 volte Ultima modifica il Sabato, 31 Dicembre 2016 14:35
Enrica Castellar

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