Ricette facili e sane con le carote

Scritto da
Vota questo articolo
(5 Voti)
Contenuti[Nascondi]

Proprietà delle carote

Ricche di fibra e principi attivi, tra cui il carotene (precursore della vitamina A), vitamine del gruppo B, vitamina D, vitamina C, vitamina E e vari antiossidanti.

Diuretiche, depurative e regolatrici intestinali ed epatiche, importanti per la salute della pelle, delle mucose e della retina. 
Il succo è ottimo in caso di artrite e gotta. Grazie all'elevato contenuto di vitamine e minerali, aumentano le difese del corpo.

Possiedono proprietà davvero uniche per la pelle, infatti grazie al carotene, ne preparano e stimolano l'abbronzatura! Inoltre in cosmesi, sono utilizzate per maschere ringiovanenti e contro le macchie della pelle. La polpa grattugiata di una carota è un ottimo rimedio per le scottature, dermatiti, eczema, brufoli, eritemi.

Prodotti acquistabili utili per le ricette

 MISO BIOmiso
 compra su amazon

Zuppa di carote
(provala anche fresca per l'estate)

zuppa carote

INGREDIENTI:

  • 400 g di carote
  • 300 g di cipolla dolce
  • acqua di bottiglia
  • 1 cucchiaino di pasta di miso
  • olio d’oliva extra vergine, sale integrale
  • 1 cm di zenzero

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene tutte le verdure. 
  2. Tagliare a rondelle le carote e a mezzaluna le cipolle. 
  3. Aggiungere un po’ di olio in una pentola e cuocere le verdure un paio di minuti. 
  4. Aggiungere l’acqua fino a coprire le verdure e poi lo zenzero. 
  5. Lasciare cuocere 15-20 minuti controllando sempre che le verdure siano coperte dall’acqua.
  6. A fine cottura aggiungere il sale e il miso e, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
    Se fosse necessario, per rendere la crema più liquida, aggiungere a gusto ancora dell’acqua (in questa ricetta si possono aggiungere o utilizzare altre verdure che possono essere combinate con le carote, come la zucca, il porro, il sedano o la patata).

Zuppa di spinaci e carote (provala anche fresca per l'estate)

Guarda la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/spinaci.html#zuppa-di-spinaci-e-nbsp-carote

Frittelle salate alle carote

frittelle di carote

INGREDIENTI:

  • 150 g di carote
  • 125 g di farina di ceci (o un’altra a scelta)
  • ½ tazza d’acqua
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • prezzemolo, timo
  • sale integrale
  • olio di oliva (o un altro olio di buona qualità che resista ad alte temperature)

PREPARAZIONE:

  1. Lavare, pelare (con un pelapatate) e grattare le carote. 
  2. Tritare finemente cipolla, aglio e prezzemolo.
  3. Mischiare il tutto e aggiungere sale e timo a gusto. 
  4. Diluire la farina nell’acqua, aggiungere il tuorlo dell’uovo e mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta. 
  5. Aggiungere le carote e continuare a mescolare. 
  6. Montare l’albume a neve e aggiungerlo con delicatezza al preparato.
  7. Scaldare una buona quantità d’olio in una padella e aggiungere a cucchiaini la massa ottenuta.
  8. Lasciar cuocere fino a quando le frittelle non inizieranno a gonfiarsi e a dorarsi (girarle in entrambi i lati). 
  9. Una volta ottenuta la cottura desiderata, togliere dal fuoco le frittelle e appoggiarle su carta assorbente.

Risotto di carote

CIMG3764 001

INGREDIENTI:

  • 400 g di carote
  • 120 g di riso integrale per risotti
  • 1 cipolla grande
  • 1 gambo grande di sedano
  • olio d’oliva extra vergine, sale integrale, pepe nero, maggiorana (o altra spezia)
  • 500 ml di brodo classico (o di brodo di miso).

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare a rondelle le carote. 
  2. Cucinarle normalmente in una padella con un filo d’olio.
  3. Quando saranno cotte, aggiungere un po’ d’acqua e triturarle con un mixer o un frullatore per ottenere una crema.
  4. Scaldare il brodo o preparare il brodo di miso (scaldare 500 ml d'acqua minerale e dopo aggiungere 1 cucchiaino di pasta di miso).
  5. Aggiungere l’olio in una padella grande che userai per fare il risotto e far soffriggere la cipolla e il sedano tagliati finemente.
  6. Aggiungere il riso e successivamente un mestolo di brodo (o di brodo di miso).
  7. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, aggiungere un altro mestolo, e proseguire così fino a quando il riso sarà quasi cotto. 
  8. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere la crema di carote, il sale, il pepe e la maggiorana.

Carote con mandorle e miele

carote e mandorle

Guarda la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/mandorle.html#mandorle-con-carote-e-miele

Carote con avocado

INGREDIENTI:

  • 3 carote
  • 100 g di avocado
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • olio extra vergine d’oliv, sale integrale, pepe

PREPARAZIONE:

  1. Far cuocere le carote nell'olio scaldato in un tegame, spolverizzandole con sale e pepe.
  2. Una volta cotte, versare le carote in una terrina, unirle con la polpa ricavata dall'avocado e il succo di limone.
  3. Mischiare bene il tutto.

Buon appetito! 

Letto 1573 volte Ultima modifica il Venerdì, 19 Maggio 2017 19:54
Enrica Castellar

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.