Ricette facili e sane con le carote

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Proprietà delle carote

Ricche di fibra e principi attivi, tra cui il carotene (precursore della vitamina A), vitamine del gruppo B, vitamina D, vitamina C, vitamina E e vari antiossidanti.

Diuretiche, depurative e regolatrici intestinali ed epatiche, importanti per la salute della pelle, delle mucose e della retina. 
Il succo è ottimo in caso di artrite e gotta. Grazie all'elevato contenuto di vitamine e minerali, aumentano le difese del corpo.

Possiedono proprietà davvero uniche per la pelle, infatti grazie al carotene, ne preparano e stimolano l'abbronzatura! Inoltre in cosmesi, sono utilizzate per maschere ringiovanenti e contro le macchie della pelle. La polpa grattugiata di una carota è un ottimo rimedio per le scottature, dermatiti, eczema, brufoli, eritemi.

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Zuppa di carote
(provala anche fresca per l'estate)

zuppa carote

INGREDIENTI:

  • 400 g di carote
  • 300 g di cipolla dolce
  • acqua di bottiglia
  • 1 cucchiaino di pasta di miso
  • olio d’oliva extra vergine, sale integrale
  • 1 cm di zenzero

PREPARAZIONE:

  1. Lavare bene tutte le verdure. 
  2. Tagliare a rondelle le carote e a mezzaluna le cipolle. 
  3. Aggiungere un po’ di olio in una pentola e cuocere le verdure un paio di minuti. 
  4. Aggiungere l’acqua fino a coprire le verdure e poi lo zenzero. 
  5. Lasciare cuocere 15-20 minuti controllando sempre che le verdure siano coperte dall’acqua.
  6. A fine cottura aggiungere il sale e il miso e, utilizzando un frullatore a immersione, tritare tutto fino a ottenere una crema.
    Se fosse necessario, per rendere la crema più liquida, aggiungere a gusto ancora dell’acqua (in questa ricetta si possono aggiungere o utilizzare altre verdure che possono essere combinate con le carote, come la zucca, il porro, il sedano o la patata).

Zuppa di spinaci e carote (provala anche fresca per l'estate)

Guarda la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/spinaci.html#zuppa-di-spinaci-e-nbsp-carote

Frittelle salate alle carote

frittelle di carote

INGREDIENTI:

  • 150 g di carote
  • 125 g di farina di ceci (o un’altra a scelta)
  • ½ tazza d’acqua
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • prezzemolo, timo
  • sale integrale
  • olio di oliva (o un altro olio di buona qualità che resista ad alte temperature)

PREPARAZIONE:

  1. Lavare, pelare (con un pelapatate) e grattare le carote. 
  2. Tritare finemente cipolla, aglio e prezzemolo.
  3. Mischiare il tutto e aggiungere sale e timo a gusto. 
  4. Diluire la farina nell’acqua, aggiungere il tuorlo dell’uovo e mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta. 
  5. Aggiungere le carote e continuare a mescolare. 
  6. Montare l’albume a neve e aggiungerlo con delicatezza al preparato.
  7. Scaldare una buona quantità d’olio in una padella e aggiungere a cucchiaini la massa ottenuta.
  8. Lasciar cuocere fino a quando le frittelle non inizieranno a gonfiarsi e a dorarsi (girarle in entrambi i lati). 
  9. Una volta ottenuta la cottura desiderata, togliere dal fuoco le frittelle e appoggiarle su carta assorbente.

Risotto di carote

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INGREDIENTI:

  • 400 g di carote
  • 120 g di riso integrale per risotti
  • 1 cipolla grande
  • 1 gambo grande di sedano
  • olio d’oliva extra vergine, sale integrale, pepe nero, maggiorana (o altra spezia)
  • 500 ml di brodo classico (o di brodo di miso).

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare a rondelle le carote. 
  2. Cucinarle normalmente in una padella con un filo d’olio.
  3. Quando saranno cotte, aggiungere un po’ d’acqua e triturarle con un mixer o un frullatore per ottenere una crema.
  4. Scaldare il brodo o preparare il brodo di miso (scaldare 500 ml d'acqua minerale e dopo aggiungere 1 cucchiaino di pasta di miso).
  5. Aggiungere l’olio in una padella grande che userai per fare il risotto e far soffriggere la cipolla e il sedano tagliati finemente.
  6. Aggiungere il riso e successivamente un mestolo di brodo (o di brodo di miso).
  7. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, aggiungere un altro mestolo, e proseguire così fino a quando il riso sarà quasi cotto. 
  8. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere la crema di carote, il sale, il pepe e la maggiorana.

Carote con mandorle e miele

carote e mandorle

Guarda la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/mandorle.html#mandorle-con-carote-e-miele

Carote con avocado

INGREDIENTI:

  • 3 carote
  • 100 g di avocado
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • olio extra vergine d’oliv, sale integrale, pepe

PREPARAZIONE:

  1. Far cuocere le carote nell'olio scaldato in un tegame, spolverizzandole con sale e pepe.
  2. Una volta cotte, versare le carote in una terrina, unirle con la polpa ricavata dall'avocado e il succo di limone.
  3. Mischiare bene il tutto.

Buon appetito! 

Letto 3907 volte Ultima modifica il Venerdì, 19 Maggio 2017 19:54
Enrica Castellar

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