Ricette facili e sane con la carne

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Proprietà della carne

Fa parte degli alimenti contenenti proteine con un elevato valore biologico, utili per il mantenimento e la costruzione dei tessuti e fondamentali per la vita dell'uomo (vedi "a cosa servono le proteine"). Inoltre è ricca di acqua, lipidi, vitamine del gruppo B (specialmente B12) e ferro.

Può essere classificata in base al colore che assume dopo il processo di macellazione:

- carni bianche (tacchino, coniglio, pollo, agnello, capretto, ecc.), più facilmente digeribili. 

- carni rosse (vitello, manzo, bue, vacca, cavallo, maiale, ecc.), hanno questo colore per la maggior presenza di sangue e quindi di ferro.

- nere (cervo, capriolo, cinghiale, ecc.), povere di grassi ma più difficili da cucinare.

Per evitare che la carne si indurisca e diventi di difficile digestione, si consiglia di cuocerla a basse temperature, al vapore, stufata o lessa. 

Per ulteriori informazioni leggi anche l'articolo "Proteine animali"

 Pollo con azuki

azuki con pollo

INGREDIENTI:

  • 200 g di petto di pollo
  • 150-200 g di fagioli azuki già cotti BIO
  • origano, sale integrale
  • olio d'oliva

PREPARAZIONE:

  1. Tagliare il petto di pollo a bocconcini.
  2. Scaldare un filo d'olio in una padella e versare gli azuki (con un po' d'acqua del barattolo).
  3. Dopo qualche minuto aggiungere il pollo e tappare con il coperchio.
  4. Dopo un paio di minuti, girare i bocconcini in modo che cuociano bene su entrambi i lati e condire con sale e origano.
  5. Cucinare il tutto per altri 2-3 minuti, sempre a coperchio chiuso.

Tacchino alla crema di cipolle e champignon

INGREDIENTI:

  • 4 scaloppine di tacchino
  • 2 uova
  • 50 g di mandorle triturate
  • 1 cipolla
  • 10 champignon
  • farina integrale
  • 200 ml di panna vegetale (di soia o d'avena)
  • burro
  • olio d'oliva
  • prezzemolo, pepe nero
  • sale integrale

PREPARAZIONE:

  1. Salare, insaporire con il pepe e infarinare le scaloppine.
  2. Mischiare le uova con le mandorle e versare il preparato sulle scaloppine.
  3. Intanto lavare e tagliare a fettine sottili le cipolle e gli champignon.
  4. In una padella scaldare una noce di burro e cuocere la cipolla e gli champignon. Dopo qualche minuto aggiungere la panna vegetale insaporendo con sale, prezzemolo e pepe.
  5. In un'altra padella cuocere le scaloppine con un filo d'olio e, a metà cottura, aggiungere la crema di cipolle e funghi precedentemente preparata.

Pollo al curry con carciofi

pollo al curry

INGREDIENTI:

  • 200 g di petto di pollo
  • 2 carciofi
  • farina integrale
  • soffritto
  • curry
  • sale integrale, olio d'oliva

PREPARAZIONE:

  1. Tagliare il petto di pollo a bocconcini e passarli nella farina.
  2. Cuocere i carciofi al vapore o lessarli in acqua bollente.
  3. Scaldare in una padella un filo d'olio con il soffritto.
  4. Aggiungere al soffritto, il pollo con un po' d'acqua (ottima quella di cottura dei carciofi), abbassare la fiamma e tappare con il coperchio.
  5. Dopo un paio di minuti, girare i bocconcini in modo che cuociano bene su entrambi i lati e aggiungere i carciofi.
  6. Cucinare il tutto per altri 2 minuti, sempre a coperchio chiuso, e in ultimo condire con sale e curry.

Polpette di carne e spinaci

INGREDIENTI:

  • 300 g di carne tritata
  • 2 tuorli
  • 1 mazzo di spinaci
  • pan grattato o farina integrale
  • curcuma, sale integrale, pepe nero
  • olio d'oliva (non extra vergine) o di colza.

PREPARAZIONE:

  1. Cuocere gli spinaci e scolare bene l'eventuale acqua di cottura.
  2. Mischiare i tuorli con la carne e gli spinaci.
  3. Insaporire con curcuma, pepe e sale.
  4. Creare delle polpette con l'aiuto delle mani e un cucchiaio.
  5. Passarle nel pangrattato o nella farina.
  6. Scaldare in una padella una quantità abbondante d'olio e, quando sarà caldo, cuocere le polpette a fuoco basso per 8-10 minuti.

Scaloppina di vitello con funghi e pomodoro

vitello con funghi e pomodoro

INGREDIENTI:

  • 2 scaloppine di vitello
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 10 champignon (o altro tipo di fungo)
  • 1 pomodoro grande
  • olio d'oliva
  • prezzemolo
  • sale integrale

PREPARAZIONE:

  1. Tritare la 1/2 cipolla con la carota e farle soffriggere 5 minuti in olio d'oliva.
  2. Aggiungere i funghi e il pomodoro lavati e tagliati.
  3. Cuocere per circa 10 minuti (se fosse necessario aggiungere un po' di acqua minerale) in modo da creare una cremina e alla fine salare e condire con prezzemolo.
  4. Spegnere il fuoco e lasciar riposare.
  5. Arrivato il momento di cuocere la carne, riaccendere il fuoco e adagiare sopra il mix di verdure le scaloppine.
  6. Cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti.
  7. Impiattare versando sopra la carne le verdure e la cremina.

Polpette alle mandorle

polpette con mandorle

 INGREDIENTI:

  • 300 g di carne tritata
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di mandorle
  • pan grattato o farina integrale
  • 1 scalogno
  • salsa di pomodoro
  • cumino, coriandolo, pepe nero
  • sale integrale
  • olio d'oliva (non extra vergine) o di colza.

PREPARAZIONE:

  1. Triturare grossolanamente le mandorle.
  2. Mischiare i tuorli con la carne e le mandorle.
  3. Insaporire con le spezie e il sale.
  4. Se possibile, lasciare riposare l'impasto per un pomeriggio in frigo.
  5. Creare delle polpette con l'aiuto delle mani e un cucchiaio.
  6. Passarle nel pangrattato o nella farina.
  7. Scaldare in una padella dell'olio, aggiungere lo scalogno tagliato finemente e una quantità abbondante di salsa di pomodoro mischiata con 2 cucchiai d'acqua.
  8. Cuocere le polpette a fuoco basso per 8-10 minuti.

Buon appetito!

Letto 325 volte Ultima modifica il Giovedì, 17 Novembre 2016 17:30
Enrica Castellar

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