Ricette facili e sane con il grano saraceno

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Proprietà del grano saraceno

Si conosce anche con il nome di alforfón, non è un vero cereale ma un frutto però, a causa del suo alto contenuto in amido, viene considerato un cereale.
È ricco di proteine, acidi grassi insaturi, vitamine del gruppo B e minerali (tra cui ferro e magnesio). Contiene carboidarti complessi, ad assorbimento lento, ed è quindi consigliabile in qualsiasi dieta come piatto principale o per accompagnare un piatto proteico.

Non contiene glutine ed è quindi consumibile da persone celiache.

Si digerisce facilmente, è molto nutritivo e si consiglia in periodi di convalescenza, stanchezza e in anemie ferropeniche.

Apporta inoltre calore e stimola il metabolismo (ottimo brucia grassi).

Come cucinare il grano saraceno

Cuocere per 15-20 minuti in acqua in ebollizione, girando ogni tanto con un mestolo di legno.

Normalmente in proporzione si utilizza la quantità doppia d'acqua rispetto a quella del grano saraceno da utilizzare.

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Grano saraceno al pomodoro e basilico

grano saraceno e pomodoro

INGREDIENTI

  • 200 g di grano saraceno
  • 400 g di pomodori
  • 1 scalogno
  • olio d'oliva, sale integrale
  • basilico
  • parmigiano

PREPARAZIONE

  1. Cuocere il grano saraceno.
  2. Scaldare l'olio in una pentola, aggiungere lo scalogno tritato e, una volta appassito, unire i pomodori tagliati a dadini.
  3. Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 15 minuti.
  4. Regolare di sale, aggiungere il grano saraceno e il basilico triturato.
  5. Mescolare per bene e lasciare a riposo 5 minuti.
  6. Aggiungere parmigiano a gusto.

Zuppa di grano saraceno e zucca

zuppa grano saraceno

INGREDIENTI

  • 150 g di grano saraceno
  • 1/4 di zucca
  • 1 cipolla
  • circa 1 L d'acqua minerale
  • sale integrale, olio di sesamo, cumino, coriandolo, zenzero

PREPARAZIONE

  1. Tagliare la cipolla a mezza luna e soffriggerla in un tegame con olio di sesamo e sale.
  2. Una volta che la cipolla è dorata, aggiungere il grano saraceno e tostarlo durante un minuto.
  3. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti, lo zenzero, il coriandolo e il cumino a gusto.
  4. Versare l'acqua, abbassare il fuoco e tappare con il coperchio.
  5. Lasciar cuocere 20 minuti e regolare di sale.

Grano saraceno con melanzana e crema d'avena

grano saraceno

INGREDIENTI

  • 200 g di grano saraceno
  • 1 melanzana media
  • 1 scalogno
  • 100-150 ml di crema d'avena
  • olio d'oliva, sale integrale
  • curry

PREPARAZIONE

  1. Cuocere il grano saraceno.
  2. Intanto scaldare l'olio in una pentola, aggiungere lo scalogno tritato e, una volta appassito, unire la melanzana tagliati a dadini.
  3. Far cuocere a fiamma bassa e con coperchio chiuso per circa 10-15 minuti (se necessario, con un po' d'acqua).
  4. Regolare di sale, aggiungere la crema d'avena e il grano saraceno.
  5. Mescolare per bene e condire con il curry.

Grano saraceno in salsa di broccoli

grano saraceno e salsa broccoli

Guarda la ricetta su http://www.dieta10.it/ricette-facili-sane/cavoli-cavolfiori-broccoli.html#grano-saraceno-in-salsa-di-broccoli

Zuppa al grano saraceno con verdure

INGREDIENTI

  • 60 g di grano saraceno
  • 100 g di fagiolini
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • circa 500 ml di acqua minerale
  • olio extravergine d'oliva, sale integrale, pepe

PREPARAZIONE

  1. Lavare e tagliare a tocchetti le verdure.
  2. Versarli in una casseruola con l'acqua leggermenete salata.
  3. Unire anche il grano saraceno e cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa e coperto chiuso.
  4. Regolare di sale, pepe e un filo d'olio.

Tortino di grano saraceno e fagioli

tortino grano saraceno

INGREDIENTI

  • 120 g di grano saraceno
  • 1 pomodoro
  • 1 zucchina
  • 300 g di fagioli lessati
  • olio extravergine d'oliva
  • timo, sale integrale, pepe

PREPARAZIONE

  1. Cuocere il grano saraceno.
  2. Triturare quasi tutti i fagioli.
  3. In una ciotola amalgamare il grano saraceno con un po' d'olio, la crema dei fagioli triturati, i fagioli rimasti e infine il pomodoro e la zucchina tagliati a dadini.
  4. Aggiungere il timo, il sale e il pepe e mescolare bene.
  5. Mettere a cuocere in forno a 180° per 30 minuti in uno stampo per plumcake (con carta da forno se di alluminio).
  6. Aspettare qualche minuto prima di sformare il tortino su di un piatto.

Buon appetito!

Letto 183 volte Ultima modifica il Sabato, 07 Gennaio 2017 18:54
Enrica Castellar

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