Ricette facili e sane con la mela

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Proprietà della mela

È ricca di acqua, zuccheri (soprattutto fruttosio), pectina (fibra solubile), amminoacidi e minerali come il potassio.

È antidiarroica e lassativa a seconda della necessità, grazie alle proprietà della fibra che contiene.

È diuretica, depura l'organismo, elimina gli acidi urici, abbassa i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue (consigliata per i diabetici).

È un vero e proprio antinfiammatorio dell'intestino (utile in caso di colite) ed un ottimo antiacido e antiulcera

Mela, cocco e mandorle

mele mandorle e cocco

INGREDIENTI:

  • 1 mela piccola
  • 1 vasetto di yogurt naturale
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate (o della polpa avanzata dalla preparazione del latte di mandorla)
  • cocco grattugiato
  • sciroppo d'agave (o altro dolcificante naturale liquido)

PREPARAZIONE:

  1. Lavare la mela, tagliarla a fettine ed eliminare la buccia.
  2. Poi frullarla con lo yogurt e le mandorle.
  3. Aggiungere a piacere il cocco e lo sciroppo d'agave.

Marmellata di mele e lamponi

marmellata mele e lamponi

INGREDIENTI:

  • 2 mele piccole dolci
  • 250 g di lamponi
  • 1 limone piccolo

PREPARAZIONE:

  1. Lavare la frutta.
  2. In un pentolino mettere a cuocere a fuoco basso i lamponi e le mele (senza buccia e tagliate a pezzettini fini)
  3. Aggiungere il succo del limone.
  4. Cuocere per circa 20 minuti, girando ogni tanto la marmellata con un cucchiaio di legno.

Mele con uva passa

mela con uvetta

INGREDIENTI:

  • 2 mele
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale 
  • 1 cucchiaio e 1/2 di uva passa
  • 1 arancia

PREPARAZIONE:

  1. Lavare le mele e togliere solo la parte centrale della mela, in modo da creare una cavità interna.
  2. Con l'aiuto di un coltello fare un taglio orizzontale superficiale intorno a ogni mela.
  3. In un recipiente mischiare lo zucchero con l'uva passa e il succo dell'arancia.
  4. Riempire le mele con questo preparato, metterle su di una teglia coperta con carta da forno e versare sopra le mele il liquido rimasto.
  5. Cuocere in forno ventilato per 15-20 minuti a 160° C.

Muffin alle mele

muffin mela e miele

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina integrale
  • lievito per dolci
  • 250 g di mele
  • 2 cucchiai di miele o altro dolcificante naturale 
  • 200 ml di latte vegetale
  • 60 ml do olio di cocco o altro olio resistente ad alte temperature
  • 2 albumi
  • sale, cannella

PREPARAZIONE:

  1. Unire la farina con il lievito, il sale e la cannella.
  2. A parte, mischiare il miele con il latte e l'olio.
  3. Montare gli albumi a neve.
  4. Unire tutto, lasciando gli albumi come ultimo ingrediente da aggiungere con delicatezza.
  5. Lavare, togliere la buccia e tagliare le mele a dadini e mischiarle con il preparato.
  6. Versare in stampini da muffin e cuocere in forno per 15 minuti a 180° C.

Torta alle mele

torta mele

INGREDIENTI:

  • 3 mele
  • 100 g di zucchero integrale 
  • 1 bicchiere di latte vegetale
  • 70 g di burro
  • 200 g di farina integrale o semintegrale
  • lievito per dolci

PREPARAZIONE:

  1. Lavare le mele, toglierle la buccia, tritarne 1 e tagliare a cubetti le altre 2.
  2. Mischiare il burro fuso a bagno maria, con la farina, il lievito e lo zucchero.
  3. Aggiungere la mela tritata, poi poco alla volta il latte e infine le mele a dadini.
  4. Cuocere in forno per 30 minuti a 180° C.

Crema di mela, uva passa, pinoli e noci

crema di mele

INGREDIENTI:

  • 1 mela grande
  • 50 g di uva passa
  • 25 g di pinoli
  • 25 g di noci sgusciate
  • succo di 1/2 limone
  • cannella
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'agave o altro dolcificante naturale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare la mela (senza buccia).
  2. In un recipente mischiare tutti gli ingredienti.
  3. Frullare il tutto con un mixer/frullatore.

Mele al forno

mela al forno

INGREDIENTI:

  • 2 mele
  • 2 cucchiai di zucchero integrale o di cocco
  • 1/2 limone
  • 100 ml d'acqua minerale

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e tagliare le mele a fettine (senza buccia).
  2. Sciogliere lo zucchero nell'acqua, far raffreddare e aggiungere il succo di limone.
  3. Inumidire le fettine con lo sciroppo, metterle su una teglia coperta con carta da forno e versare sopra le mele il liquido rimasto.
  4. Cuocere in forno ventilato per 15-20 minuti a 160° C.

Buon appetito!

Letto 2807 volte Ultima modifica il Venerdì, 03 Marzo 2017 08:11
Enrica Castellar

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