Ricette facili e sane con l'orzo

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Proprietà dell'orzo

È un cereale ricco di fibra, minerali, come il calcio e il magnesio,  e vitamine del gruppo B. Per questo è considerato un buon ricostituente utile in caso di debolezza fisica, oltre che un valido tonico del sistema nervoso.

Importantissimo per un qualsiasi trattamento di depurazione, aiuta infatti a disintossicare fegato, reni e intestino e ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
Ha un'azione anche digestiva (utile in convalescenti e bambini), diuretica, rinfrescante e antinfiammatoria (soprattutto in caso di colite, diarrea e infiammazione intestinale).

Come cucinare l'orzo

Lavare l'orzo, lasciarlo in ammollo per tutta la notte e poi scolarlo.

Cuocere per 60-70 minuti nell'acqua bollente con un pizzico di sale grosso. Come proporzione per la cottura utilizzare 3 tazze d'acqua minerale per 1 tazza d'orzo.

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 Zuppa d'orzo, fagioli e verdure

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INGREDIENTI:

  • 200 g di orzo
  • 80 g di fagioli
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • sale integrale, olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE:

  1. Mettere in ammollo l'orzo per 12 ore e poi scolarlo.
  2. In un pentolone da zuppe, versare l'orzo e aggiungere i fagioli già cotti e le verdure lavate e tagliate.
  3. Cuocere a fuoco medio per almeno 1 ora e quando l'orzo sarà pronto, aggiungere il sale, il prezzemolo tritato (o altra spezia a gusto) e un filo d'olio.

Polpette d'orzo

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INGREDIENTI:

  • 200 g d'orzo (peso secco)
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla
  • sale integrale
  • prezzemolo, rosmarino, cumino
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

PREPARAZIONE:

  1. Cuocere l'orzo (Vedi a inizio articolo "Come cucinare l'orzo").
  2. Mischiare l'orzo con le uova e il sale.
  3. Tritare metà dell'orzo ottenuto con il prezzemolo, il rosmarino, il cumino, la cipolla e i semi di girasole.
  4. Mischiare la crema ottenuta con il rimanente orzo ed aggiungere i semi di sesamo.
  5. Lasciar riposare in frigo 30-40 minuti.
  6. Creare delle polpettine con le mani e metterle su di una teglia coperta con carta da forno.
  7. Cuocere in forno a 180° C per 30 minuti.

Orzo agli spinaci

orzo spinaci

INGREDIENTI:

  • 200 g d'orzo
  • 500 g di spinaci
  • 1 cipolla
  • salsa tamari
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva, sale integrale

PREPARAZIONE:

  1. Cuocere l'orzo (Vedi a inizio articolo "Come cucinare l'orzo").
  2. Lavare le verdure, affettare la cipolla e saltarla in una pentola unta con poco olio.
  3. Alla cipolla, aggiungere anche l'aglio tritato e gli spinaci tagliati grossolanamente. Cuocere il tutto per pochi minuti.
  4. Circa 20 minuti prima del termine della cottura dell'orzo, unire le verdure e, a fine cottura, aggiungere un po' di salsa tamari e un paio di cucchiai d'olio.
  5. Regolare di sale.

Orzo ai gamberi

orzo e gamberi

INGREDIENTI:

  • 150 g d'orzo
  • 250 g di gamberetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale integrale
  • prezzemolo
  • curry

PREPARAZIONE:

  1. Cuocere l'orzo (Vedi a inizio articolo "Come cucinare l'orzo")..
  2. In una pentola fare appassire l'aglio tritato nell'olio, sfumare con il vino e unire l'orzo.
  3. Pulire bene i gamberetti e aggiungerli all'orzo.
  4. Insaporire con prezzemolo, sale e curry.

Orzo con pomodori e olive

Buon appetito!

Letto 526 volte Ultima modifica il Venerdì, 09 Dicembre 2016 09:51
Enrica Castellar

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